Владельцы МДМ-банка и "Урса банка" ведут переговоры о слиянии

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Крупнейшее слияние частных банков готовится в России - переговоры об объединении ведут владельцы МДМ-банка и "Урса банка". Суммарные активы МДМ-банка и "Урса банка" на 1 октября составляли 508 млрд руб., капитал - 60,2 млрд руб., что соответствует девятому и шестому местам среди российских банков, или второму после Альфа-Банка, если не учитывать контролируемые государством и иностранцами банки. Сеть объединенного банка должна составить более 500 точек, третий в России показатель.

Договоренность об объединении МДМ-банка и "Урса банка" может быть достигнута на этой неделе, рассказал источник в совете директоров одного из этих банков. Переговоры ведут основные владельцы банков - Сергей Попов (77% МДМ-банка) и Игорь Ким (35,5% "Урса банка"), уточнил близкий к МДМ-банку источник. Получить комментарии Попова и Кима, а также их представителей газете не удалось.

Это слияние, контрольный пакет будущей структуры не должен быть сосредоточен в одних руках, подтверждает знакомый с Кимом финансист. Больше 50% не будет ни у кого, но контролировать банк можно и с меньшей долей, говорит источник, близкий к "Урса банку". Но кого именно из акционеров имеет в виду, не уточняет. Источник, близкий к МДМ-банку, говорит, что "на начальном этапе речь идет об обмене акциями, но этим дело ограничиться не должно" - в МДМ-банке ожидают появления команды менеджеров "Урса банка".

Еще один совладелец предполагаемого объединенного банка рассказал изданию, что планируется создание холдинговой структуры, куда большинство действующих акционеров внесут свои доли. Если этот этап завершится к лету следующего года, то само объединение может состояться к 2010 г., считает он.

МДМ-банк начал интересоваться "Урса банком" более полугода назад, говорит источник в МДМ-банке. Консультации велись с начала года, активизировались в последние несколько недель, знает источник в совете директоров "Урса банка". Но консультации велись не только с МДМ-банком - на рынке недавно появилась информация о поиске "Урса банком" инвесторов, причем не из-за возникших проблем, а для дальнейшего развития, рассказывает инвестбанкир, пишет во вторник газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase