Архив rb.ru

Владельцы московской недвижимости теряют деньги из-за санкций

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
Владельцы московской недвижимости теряют деньги из-за санкций
Спрос на аренду элитного жилья в Москве падает, поскольку иностранные компании сворачивают бизнес в России, и необходимость арендовать квартиры для сотрудников отпадает. Для дауншифтеров, живущих за границей на деньги от сдачи в аренду своего московского жилья, настали тяжелые времена.  


Фото: Fotoimedia

Тимур Панков жил в Париже девять месяцев назад, не теряя в средствах по аренде, поскольку стоимость его парижского жилья с лихвой покрывалась за счет доходов с его московской недвижимости. События на Украине сделали его положение куда менее привлекательным, пишет Bloomberg. Рубль снизился на 12% по отношению к евро, начиная с 1 марта этого года, когда Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Путина ввести войска на Украину в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, и возникшей угрозой жизни граждан Российской Федерации и российских военнослужащих, дислоцирующихся в Крыму в соответствии с международным договором. Войска, как предполагалось, находились бы на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в стране. С того момента цена, которую Панков мог бы установить за аренду недвижимости в Москве, упала на 20%. Теперь он получает 970 евро за свою московскую собственность, а платит 1400 евро за трехкомнатную квартиру в парижском пригороде Булонь-Бийанкур. "Я теряю деньги. Раньше я был в состоянии покрыть свои расходы, получая деньги из Москвы, теперь это невозможно", - прокомментировал Тимур Панков. Падение рубля заставило Тимура Панкова пересмотреть его инвестиционные возможности. Его планы касательно приобретения недвижимости во Франции пока придется "заморозить".

Спрос на аренду квартир в российской столице сократился, в том числе, потому, что многие американские и европейские компании "вывели" своих сотрудников из России, отмечает независимый брокер по недвижимости в Москве Джордж Шеремски. В этом месяце брокеры сдали всего треть квартир от того количества, которое было сдано за аналогичный период прошлого года.
"Многие европейские компании, у которых есть бизнес в России, стали сокращать рабочие места из-за санкций. Это абсурдная ситуация - политическая обстановка повлияла на рынок аренды, компании и физические лица теряют деньги, поскольку им приходится нести на себе всю тяжесть этого противостояния", - сказал Джордж Шеремски.

Иностранцы покидают город

Британская компания New Look Retail Group и финская сеть Stockmann в этом году ограничили свою деятельность в России. Юридическая компания Allen & Overy, у которой есть офисы в 32 странах мира, закрыла московское представительство в этом месяце.

66% арендаторов элитной недвижимости в Москве - иностранцы, пишет Bloomberg, и впервые в этом году спрос на нее упал на 10%, по данным Intermark Savills, российского партнера риэлторской компании Savills Plc. Стоимость аренды снизится примерно в аналогичном размере к концу года, прогнозируют они.

Москва занимает восьмое место по стоимости аренды жилья после Лондона, Монако, Нью-Йорка, Гонконга, Бермудских островов, Токио и Парижа, говорится в исследовании Global Property Guide. В среднем 120-метровая квартира в Москве будет стоить $5185 в месяц, в Париже такая же квартира обойдется в $5317, в Лондоне - в $11089.

После распада СССР в 1991 году государство раздало гражданам квартиры. В 1998 году вступил в силу закон о приватизации, и россияне смогли стать законными владельцами своего жилья. Около 85% из 62 млн зарегистрированных квартир в стране были в частной собственности на конец 2012 года. Снижение цен на аренду эксперты объясняют также вводом на рынок большого количества новых объектов. "Экономический спад начался недавно, и люди пока не успели ощутить на себе его последствий. В этом году было завершено много новых строительных проектов, они вышли на рынок аренды, что спровоцировало падение цен", - комментирует пресс-секретарь компании "Миэль" Елена Когтева.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, реальные зарплаты россиян снизились в августе-сентябре впервые с ноября 2009 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  4. 4 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  5. 5 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше