Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Владельцы паев ПИФов и ОФБУ в I квартале понесли убытки

Архив rb.ru

Удача улыбнулась тем, кто поставил на акции металлургических компаний и облигации

Владельцы паев ПИФов и ОФБУ в I квартале понесли убытки

По данным Национальной лиги управляющих, по итогам квартала подорожали паи 75 ПИФов из 519. А обогнать инфляцию, которая составила 4,8%, смогли семь фондов, включая два облигационных.

Cпасительный долг

Фонды облигаций традиционно показывают на падающем рынке результат лучше остальных. На этот раз с огромным отрывом от конкурентов закончил квартал фонд «Промсвязь-облигации» (+26,7%).

«В I квартале мы дешево приобрели несколько бумаг с хорошей доходностью и купоном (МКХ, АиФ, "Настюша"), которые затем получили переоценку. Свой вклад внесли и спекулятивно купленные бумаги, в том числе металлургических компаний», - делится секретом успеха гендиректор УК «Промсвязь» Ольга Огородникова.

«РИГрупп фонд регионов» увеличил цену пая на 5,6% за счет инвестиций в муниципальные и субфедеральные облигации. По словам вице-президента «РИГрупп - Управление активами» Олега Доронина, помогли, в частности, бумаги Самарской, Нижегородской и Костромcкой областей, Республики Чувашии.

Из 76 фондов облигаций в плюсе по итогам квартала оказались 53, но и они не уберегли сбережения пайщиков от инфляции. Паи остальных ПИФов этой группы подешевели, в основном за счет акций в портфелях. Больше других (10,2%) потерял «Мозаик-облигации», где на акции приходится до 40% активов. В основном это акции энергокомпаний, говорит гендиректор УК «Мозаик» Алексей Поленов. В ПИФе «Аванпост» (УК «Еврофинансы») доля акций почти 20%, в том числе РАО «ЕЭС России» (-22,9% за квартал), Сбербанка (-28%). Вниз потянули портфель и облигации «Арбат престижа», рухнувшие почти на 30%, объясняет управляющий фондом Дмитрий Загороднов.

Все смешалось

Из 162 смешанных ПИФов лишь 11 уберегли пайщиков от убытков. Лидером стал «РДМ-пенсионный» (+9,9%), но секрет успеха УК «РДМ-траст» не раскрыла. Остальные объясняют положительный результат своевременным переводом активов в деньги и облигации. Так поступил управляющий ПИФом «Смелый» (УК «Лазурит», +7,5%). В его портфеле также были акции Коршуновского ГОКа, «СУЭК-Красноярск» и «Дорогобужа», которые за январь - февраль выросли почти на 50%, рассказывает гендиректор «Лазурита» Василий Андреев, досадуя, что падение акций «Транснефти» (-32%) и «Балтики» (-10,4%) снизило доход.

Худший результат в этой группе у фонда «Ломоносов» одноименной УК. По словам управляющего фондом Ивана Рахлеева, в нем почти нет облигаций, зато много нефтяных и банковских бумаг, а также акций «Газпрома» (-13,2%).

Металлы в помощь

Среди фондов акций лидерами стали металлургические ПИФы: +0,7-7,7%. Управляющий директор УК БКС объясняет успех «БКС- фонда металлургии» тем, что в самом начале обвала фонд вышел из некоторых металлургических акций и перевел активы в «Полюс золото» (+6,3%) и деньги, оставив в портфеле бумаги «Полиметалла» (+13,7%), «Мечела» и шахты «Распадская» (-1,9%). Паи фонда «Тройка диалог - металлургия» упали на 6,9%. Портфельный менеджер «Тройки диалог» Владимир Потапов объясняет это наличием в портфеле акций «ВСМПО-ависма» (-32,9%) и большинства трубных компаний, потерявших в среднем 20%.

Фонды акций телекоммуникационного сектора потеряли 16,5-23% (индекс MICEX Telecoms - 15,9%), энергетического и финансового - 15,7-21,9% и 16,3-23,9%. «Вложения в отраслевые фонды в принципе более рисковые, так что лучше инвестировать сразу в несколько фондов разной направленности», - советует начальник управления инвестиционных продуктов УК ПСБ Алексей Моисеев.

Вслед за индексом ММВБ обесценились и индексные ПИФы - на 12,7-17,5%, паи большинства фондов подешевели на 5-13,7%.

Банки в ответе

Общим фондам банковского управления помог рост цен на нефть и металлы. В отличие от ПИФов, ОФБУ могут инвестировать в инструменты, привязанные к ценам на биржевые товары. Клиенты ОФБУ «Премьер-серебро» («Юниаструм банк») заработали 16,5% в долларах, «Зенит - Вечные ценности» - 12% в рублях.

Удалось заработать и «Хедж-фонду» банка «Славянский кредит» (9,5%). По словам начальника отдела ценных бумаг Виталия Кравцова, в основном благодаря операциям с фьючерсами на индекс РТС.

В минусе оказались индексные фонды (преимущественно управляются «Юниаструм банком»). Лучший результат у фонда «Премьер-логистика» (+7% в долларах). «Своим результатом фонд обязан удачным операциям с акциями сухогрузных компаний, а также переводу значительной части средств в облигации перед падением рынка», - рассказывает главный трейдер Михаил Королюк. Почти столько же (6,3% в долларах) заработал фонд «Премьер - Акции Мексики». Он ориентируется на индекс MSCI Mexico, который за квартал прибавил почти 5%. Убытки от вложения в фонды акций Индии, Кореи, Турции и Китая составили 24-41%.

Автор - Юлия Аракчеева,
опубликовано 11 апреля 2008 года в газете «Ведомости»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 SAFE, конверт и варрант: разбираемся в популярных венчурных инструментах
  2. 2 Медвежий рынок: как себя вести и что делать?
  3. 3 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  4. 4 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  5. 5 Как не терять деньги на инвестициях? Пять распространенных ошибок инвесторов