Владельцы терминалов увеличат комиссию с платежей 10-рублевыми монетами

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Они готовы брать с клиентов дополнительные комиссии, чтобы не нести расходы на новое оборудование

Десятирублевые купюры в скором времени будут выведены из оборота, что отразится на рынке моментальных платежей через терминалы. Производители уже начинают разрабатывать новые модели терминалов - с монетоприемниками, а владельцы терминалов, которым мелкие платежи приносят основной доход, заявляют о неминуемом повышении комиссии, чтобы покрыть свои расходы на новое оборудование.

Производитель платежных терминалов компания "КМ-Технолоджи" объявила о запуске производства первых в России терминалов с монетоприемниками. Как пояснили "Коммерсанту" в компании, запуск новых моделей связан с выводом из обращения 10-рублевых банкнот и заменой их монетами.

Напомним, массовый выпуск монет достоинством 10 рублей ЦБ начал с 1 октября 2009 года, полностью замена купюр монетами должна завершиться до конца текущего года. По данным ЦБ, по итогам первого квартала 2010 года количество банкнот достоинством 10 рублей в обращении сократилось на 7,12%, а количество монет возросло на 13,34%.

Средний платеж

В регионах средний размер платежа через терминалы составляет около 40 рублей, а в сельской местности две трети платежей не превышают 20 рублей, таким образом, значительная часть платежей (более 50%) там осуществляется 10-рублевыми купюрами. В Москве и Санкт-Петербурге средний размер платежа - около 120 рублей, однако и здесь существенная доля платежей (по оценке участников рынка - 25%) вносится 10-рублевыми купюрами.

Участники терминального рынка не скрывают, что уменьшение числа 10-рублевых купюр уже оказало влияние на их бизнес. Как заявил "Коммерсанту" один из них, наиболее остро уменьшение числа 10-рублевых купюр чувствуется в терминалах, которые расположены рядом со школами и вузами: школьники и студенты, как правило, вносят платежи небольшими суммами, но довольно часто. Для многих владельцев терминалов важно именно число платежей, а не их суммы, указывают участники рынка. Владельцы терминалов, работающие через систему Qiwi, как правило, устанавливают фиксированную комиссию, не зависящую от суммы платежа. Один из владельцев терминалов признался, что при оценке целесообразности установки монетоприемников он пробовал вовсе отказаться от приема 10-рублевых купюр, в результате доход сократился примерно на 1,5 тыс. рублей в день с каждого терминала.

Проблема решаема

У владельцев терминалов есть два варианта перехода на работу с монетами - покупать новые аппараты или устанавливать монетоприемники в уже имеющиеся. Статистика показывает, что по первому пути идти готовы немногие - "КМ-Технолоджи" планирует реализовать до конца года 200-250 терминалов, пока смогла реализовать 20 и получила заявки еще на 15 (в России действует порядка 200 тыс. терминалов).

Новый терминал стоит 97 тыс. рублей, а установка каждого монетоприемника к уже установленному терминалу обойдется в 13 тыс. рублей.

Деньги с клиентов

Покрыть новые расходы некоторые владельцы терминалов собираются с помощью установления более высокой комиссии по платежам, вносимым монетами. Один из участников рынка признался "Коммерсанту", что установил комиссию в размере 2 рублей с каждой внесенной 10-рублевой купюры - независимо от суммы платежа. А в случае установки монетоприемника обещает увеличить комиссию до 2,5-3 рублей, чтобы отбить затраты на инкассацию и пересчет и заработать при этом.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) газете сообщили, что само по себе установление различного размера комиссии - в зависимости от номинала вносимых купюр (монет) и при надлежащем информировании об этом потребителя - нарушением антимонопольного законодательства не является. В ведомстве отметили, что такая практика может быть сочтена нарушением, если компания имеет доминирующее положение на рынке или же если размер комиссии устанавливается в сговоре с другими участниками рынка в целях ограничения конкуренции.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 06:45, 5.09.2010
    0
    Надо же, какая огромная комиссия - 2 руб. с каждой десятки!Лучше уж вообще не вносить платежи десятирублевками.Но ведь владельцы терминалов такую же комиссию введут и для всех остальных купюр.Конечно, они сговорятся между собой, но ФАС доказать сговор сложно.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase