Архив rb.ru

Владимир Дмитриев возглавит Банк Развития

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Председатель Внешэкономбанка останется у руля

Владимир Дмитриев возглавит Банк Развития

Владимир Дмитриев, долгое время руководящий Внешэкономбанком, назначен председателем создаваемого "Банка развития". Такой указ вчера подписал Владимир Путин.

Владимир Дмитриев работает во Внешэкономбанке, исключая двухлетний перерыв, последние 10 лет. В 1997 г. он пришел туда из департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина первым зампредседателя банка. В 2002 г. ушел работать заместителем президента и председателя правления Внешторгбанка, а в 2004 г. вернулся в ВЭБ председателем правления. В конце мая 2007 года истекал трехлетний контракт Дмитриева и президент Владимир Путин его переназначил. А в начале июня чиновник правительства впервые сообщил, что Михаил Фрадков предложил эту же кандидатуру на пост председателя Банка развития. (По материалам газеты Ведомости).

Судьба Дмитриева была фактически определена в тот момент, когда было решено создавать Банк Развития на базе Внешэкономбанка. Именно он отстоял тогда право оставить за новым банком привычный бренд. Банк фактически будет управлять государственными инвестициями в стратегические отрасли экономики. Он должен помогать развитию авиапрома, автопрома, судостроения, сельхозмашиностроения. А вот функции управления пенсионными накоплениями граждан (сейчас порядка 260 млрд. рублей находится под управлением банка) ВЭБ потеряет.

"Банк развития и внешнеэкономической деятельности" создан на основе Внешэкономбанка (ВЭБа) согласно закону, подписанному главой государства в конце мая. Банк сохранит название "Внешэкономбанк". В соответствии с документом, Банк развития действует в целях обеспечения повышения конкурентоспособности экономики РФ путем осуществления инвестиционной, внешнеэкономической, консультационной и другой деятельности по реализации проектов в России и за рубежом. Банк создается за счет имущества РФ и будет полностью контролироваться государством на всех этапах его формирования и функционирования.

Сейчас основная задача, стоящая перед Банком Развития и его новым председателем - это подготовка меморандума о финансовой и инвестиционной деятельности банка. По словам Дмитриева, кредитный портфель ВЭБа должен к 2010 году увеличиться в 4 раза, достигнув суммы в 1 трлн. рублей. Уставный капитал банка - 70 млрд. рублей - должен быть сформирован в течение полугода с момента регистрации, т.е. до 8-го декабря 2007 года. Он формируется, в том числе, за счет внесения находящихся в федеральной собственности акций ОАО "Российский банк развития" и ЗАО "Российский экспортно-импортный банк". Размер суммы, которую внесет правительство, и направления расходования средств еще уточняются.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, назначение Владимира Дмитриева главой Банка развития было ожидаемым событием. "Владимир Дмитриев - известный человек в банковской среде, и он вполне сможет справиться с грандиозной задачей, которая возложена на Банк развития", - подчеркнул депутат.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше