Архив rb.ru

Владимир Евтушенков приобретает телеканал "Московия" у Сергея Пугачева

Архив rb.ru

В результате сделки он получит доступ к более интересному активу – каналу ТВЦ, уверены эксперты

Владимир Евтушенков приобретает телеканал "Московия" у Сергея Пугачева
Структуры миллиардера Владимира Евтушенкова покупают у Сергея Пугачева телеканал "Московия", стоимость которого оценивается приблизительно в $20 млн. По мнению экспертов, конечной целью бизнесмена является гораздо более интересный актив - канал ТВЦ, вещающий с "Московией" на одной частоте.

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство управляющей компании "Система венчурный капитал" (входит в АФК "Система"), которая обратилась в мае за разрешением приобрести 100% голосующих акций ОАО "Телерадиовещательная компания "Московия". Переговоры о покупке "Московии" структура Владимира Евтушенкова ведет со структурами Сергея Пугачева, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к обоим бизнесменам.

По оценкам специалистов, опрошенных газетой, стоимость телерадиовещательной компании вряд ли превышает $20 млн. По данным самой "Московии", ее владельцами являются ЗАО "Квирин" (56%), ЗАО "Собственник" и ЗАО "Алтима" (по 22% акций). Сергей Пугачев приобрел 56-процентный пакет ее акций в 2001 г.

Интерес Евтушенкова к телеканалу объясняется тем, что с помощью этого приобретения он сможет получить доступ к ТВЦ - гораздо более привлекательному активу. Этот телеканал вещает с "Московией" на одной частоте. В 1996 г. "Система" стала учредителем ТВЦ вместе с московским правительством и получила 33% акций. Однако в результате доля компании была размыта, и сейчас ЗАО "Промстройцент ", аффилированному с ней, принадлежит лишь 0,7% акций канала. Все остальное - у правительства Москвы. Источники "Ведомостей", близкие к "Системе", утверждают, что компания надеется управлять каналом в будущем, и в связи с этим ведет переговоры с властями об увеличении своей доли. Но, стоить отметить, что в мэрии уверяют, что не собираются продавать ТВЦ.

"Московия" - региональная телекомпания, которая управляет "3-м каналом". Канал вещает в Москве и области три часа в день на одной частоте с ТВЦ. В эти часы доля аудитории "3-го канала" составляет, по данным TNS, 4,5% (среди жителей Москвы старше 18 лет в апреле - июне этого года). Для сравнения: доля ТВЦ в его часы вещания составляет 5,5%, "Россия 1" - 13,5%.

"Система" владеет несколькими кабельными каналами, кабельным оператором в составе МТС, киностудией RWS. Холдинг намерен развивать дистрибуцию контента на различных платформах и эфирное ТВ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter