Владимир Гусинский хочет вернуться в Россию

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Олигарх надеется на благосклонность Путина и Медведева

Бывший российский медиамагнат Владимир Гусинский хочет вернуться в Россию, если позволят российские власти. В своем последнем интервью олигарх продемонстрировал свою лояльность нынешней российской власти - судя по всему, бороться с ней он более не намерен. Бизнесмен признает, что у Путина "были причины не любить его". Но в Кремле не горят желанием пустить Гусинского обратно.

Владимир Гусинский в интервью израильской газете The Marker, которая выходит как приложение к газете "Гаарец", сделал заявление, что готов вернуться в Россию, если ему позволят российские власти. Отвечая на вопрос о том, хотел бы он вернуться к бизнесу в России, бывший глава "Медиа-Моста" заявил: "Да". "Я родился в этой стране. Я владею русским языком. Я не в изгнании и до сих пор вижу Россию как свою страну" (перевод согласно "Интерфаксу"). На уточняющий вопрос "Если бы Путин пригласил вас вернуться, вы бы вернулись?", Гусинский ответил: "Да, вернулся бы".

По словам Гусинского, ждать разрешения со стороны властей в его случае - "это нормально". "Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство", - пояснил он свою позицию. На вопрос, означает ли это, что это должно быть решение Владимира Путина и Дмитрия Медведева, предприниматель ответил: "Да, верно".

Олигарх в опале

Сейчас бывший медиамагнат живет в США, имея гражданство Израиля и Испании. В России уголовное дело в связи с незаконным выводом активов холдинга "Медиа-Мост" до сих пор не закрыто. Напомним, что в холдинг "Медиа-Мост" Владимира Гусинского входили телеканал НТВ, газета "Сегодня", "Итоги". Кредитные средства Гусинский брал у "Газпрома" и госбанков. При этом Гусинский отказывался согласовывать информационную политику с Кремлем и следовать указаниям из администрации президента, рассказывал "Ведомостям" соратник предпринимателя.

В мае 2000 года сразу после инаугурации Владимира Путина, в "Медиа-мосте" прошли обыски, а позже Гусинский подписал соглашение о переуступке активов холдинга "Газпрому" в счет погашения долгов. Уголовное дело было прекращено, а сам Гусинский уехал в Испанию. В сентябре после того, как  олигарх отказался выполнять договор с "Газпромом", Генпрокуратура возбудила дело об уводе активов из "Медиа-Моста". Мадридский суд отказал России в выдаче бизнесмена. С тех пор Гусинский в Россию не возвращался, уголовное дело против него не закрыто до сих пор.

В настоящее время Гусинский продолжает заниматься медиа-бизнесом, он владеет на паритетных началах спутниковым русскоязычным телеканалом RTVi (основная аудитория - США и Израиль, в России доля присутствия очень мала), RTVi имеет московское бюро, но службы сбора информации не ведет.

Мост к Путину

Говоря о деле "Медиа-Моста", экс-олигарх отметил, что "все закончено на сто процентов. Я думаю, это вполне справедливо". На вопрос об отношении к тому, что "Путин его не любит", предприниматель ответил, что "у него были причины его не любить".

"Я знал Путина еще до того, как он стал президентом, и очень уважал его. Он был порядочным человеком и сделал много хорошего. Я не думаю, что сегодня что-либо изменилось", - сказал Гусинский. Он отметил, что "сегодня система правосудия лучше, чем раньше, и, как я понимаю, российские власти заинтересованы усиливать ее независимость". Гусинский подчеркнул, что Путин, по его мнению, "один из самых влиятельных людей не только в России, но и во всем мире".

По мнению представителей российского бизнеса, интервью адресовано властям и прежде всего - Путину. В Кремле известно о желании Гусинского вернуться в Россию, но поддержать его пока не готовы, говорил ранее "Ведомостям" сотрудник администрации президента. Вчера пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отказались комментировать слова Гусинского.

"Не выгорит"

Российские оппозиционеры считают, что возвратиться он может лишь при полной лояльности власти (т.е. как следует из интервью, Владимира Путина и Дмитрия Медведева), именно лояльность бизнесмен попытался показать своими высказываниями, пишет "Коммерсант". Если бывший медиамагнат и вернется в Россию, то явно не для того, чтобы вновь "бороться с правительством", говорят политики. "Идея вернуться", по мнению члена политкомитета партии "Яблоко" Сергея Иваненко, который был зампредом "яблочников" в тот момент, когда Владимир Гусинский финансировал оппозиционные партии", связана с желанием "заниматься бизнесом" в России. "Крупный бизнес всегда дружен с любой властью. В этом его и сила, и слабость",- заявил "Ъ" Иваненко.

Бизнесмены сомневаются в том, что "дело с возвращением" выгорит. "Зря Гусинский это сделал, - заявил "Ведомостям" знакомый с ним российский банкир. - Билет назад он себе так не купит, а репутационные риски очень большие". "При этой власти ни Гусинскому, никому из нас пути назад нет", - добавляет российский бизнесмен, несколько лет назад покинувший Россию из-за преследования Генпрокуратуры.


Комментарии

  • Геннадий Моторыгин
    Геннадий Моторыгин 21:30, 25.07.2017
    0
    Сдохни на чужбине, скотина!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase