Владимир Потанин хочет получить права на блокпакет акций "Норникеля"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  "Интеррос" Владимира Потанина пытается использовать финансовый кризис, чтобы получить права на блокпакет акций ГМК "Норникель", принадлежащий "Русалу".

 Как стало известно газете "Коммерсантъ", "Интеррос" предложил кредиторам "Русала" рассмотреть вопрос об уступке прав требования к алюминиевой компании за 90% ($4 млрд). "Интеррос" надеялся одновременно получить в залог блокпакет "Норникеля", обеспечивающий погашение кредита. Однако ему помешал кредит ВЭБа, который дал "Русалу" необходимую сумму на рефинансирование долга.

В распоряжении "Ъ" оказалась копия письма "Интерроса" к одному из банков-кредиторов, ОК "Русал", от 23 октября. В письме, подписанном главой департамента корпоративного финансирования "Интерроса" Андреем Лебедевым, предлагается выкупить за 90% долг "Русала" по кредиту на $4,5 млрд перед синдикатом банков во главе с BNP Paribas, выданному в марте на покупку блокпакета акций "Норильского никеля" у президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова под залог выкупленного пакета.

Как поясняет в письме господин Лебедев, сумма сделки складывается из приобретения долга "Русала" за 90% стоимости - со скидкой 10% в качестве "комиссии за риск". Таким образом, "Интеррос" предлагает банкирам $4,05 млрд. Для того, чтобы сделка состоялась, как отмечается в документе, одобрить передачу права требования должно не менее 67% банкиров-участников синдиката кредита.

"Интеррос" просил дать ответ к 28 октября. Еще одним ключевым условием, которое выдвигает "Интеррос", является запрет банкам на получение согласия у заемщика - "Русала". Компания также предлагала банкам оформить документы для сделки не позднее 31 октября или на иную дату "по согласованию сторон".

В документе напрямую ничего не сказано о том, что вместе с долгом к "Интерросу" может перейти блокпакет "Норильского никеля". Но источник "Ъ", близкий к сделке, утверждает, что блокпакет является обеспечением по кредиту и в случае уступки прав требования по основному долгу автоматически перешел бы к "Интерросу".

Эксперты считают, что с экономической точки зрения предложение "Интерроса" должно было заинтересовать инвестбанкиров. Управляющий директор департамента корпоративных финансов ИФК "Метрополь" Екатерина Аханова говорит, что в текущей кризисной ситуации предложение "Интерроса" о выкупе долга выглядит выгодно.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase