Владимир Потанин строит курорт на Эльбрусе

Расскажите друзьям
Мария
Мария

"Интеррос" инвестирует в горнолыжный комплекс

Владимир Потанин продолжает инвестировать в горнолыжную инфраструктуру Кавказа. В субботу, 9-го июня был подписан меморандум между его компанией "Интеррос" и президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым о сотрудничестве в сфере туризма. Стороны планируют строительство современного горнолыжного комплекса.

Потанин намерен привлечь к разработке курорта крупные компании, специализирующиеся на проектировании подобных комплексов. На первом этапе проекта будет проведен тщательный технический анализ северо-восточного склона Эльбруса для оценки возможностей сооружения горнолыжного курорта с трассами различного уровня сложности. На втором этапе будет подготовлено технико-экономическое обоснование строительства горнолыжного комплекса, включающего гостиничную сеть и развлекательную инфраструктуру, лыжные школы, а также все необходимое для активного отдыха. Сумма инвестиций в проект пока не раскрывается, но по оценкам она составит не менее $300 млн.

На сегодняшний день владельцы основной части отелей, кафе и другой инфраструктуры Эльбруса - это местные жители. Туристический интерес к региону много лет остается на одном уровне. Виной тому - все та же неразвитость Эльбруса как курорта. И причин такой неразвитости немало - это его политическая нестабильность, мировоззрение местных жителей, отвлеченное от бизнеса, и отсутствие до сей поры инвестора, пожелавшего бы развивать непростой регион.

"Создание инфраструктуры туризма является одной из естественных областей частно-государственного партнерства в нашей стране. При хорошо скоординированной совместной работе, создание курортов мирового уровня представляется нам вполне реальным. К тому же, у "Интерроса" имеется уже достаточный опыт аналогичного проекта "Роза Хутор" в Красной Поляне ", - комментирует Владимир Потанин. (см. дополнительный материал)

Интерес большого российского бизнеса к горнолыжному спорту вообще и кавказскому региону в частности в значительной мере подогревается соответствующими рекомендациями правящей верхушки. В октябре прошлого года Владимир Путин призвал крупных бизнесменов вложить около 14 млрд руб. ($524 млн) в экономику самых бедных российских регионов - республик Северного Кавказа (см.дополнительный материал). Инвесторам был предложен на выбор ряд проектов - нерентабельных, по большей части. Однако Владимир Потанин решил не ограничиваться предложенным списком и вложиться в альтернативный проект с куда более высоким уровнем доходности. Хотя по сложности и затратности данный бизнес прочно держится в числе лидеров (см.дополнительный материал).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase