Владимир Путин хочет "вытащить россиян из трущоб"

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Фонду ЖКХ поручено профинансировать дешевое малоэтажное строительство

Правительство вспомнило о малоэтажном строительстве. Уже с 2010 года фонд ЖКХ сможет финансировать строительство малоэтажных домов в регионах и переселять людей из аварийного жилья в построенные малоэтажки. Масштабной поддержкой малоэтажного строительства правительство до сих пор не занималось. Стандарты и нормативы строительства жилья эконом-класса еще только предстоит внедрить. Однако строители говорят, что цена квадратного метра может не превысить 30 000 рублей.

В пятницу на совещании по жилищному строительству премьер-министр России Владимир Путин поставил правительству задачу "вытащить людей из трущоб". По его словам, одним из приоритетов при запуске новых строек может стать малоэтажное строительство. "Мы должны стимулировать строительство недорогого, комфортного, энергоэффективного и экологичного жилья, одним из приоритетов могло бы стать малоэтажное строительство", - отметил Путин (цитата по "Интерфаксу").

За январь - сентябрь этого года в строй введено 35 млн кв. м жилья, заявил Путин. В прошлом году в стране было построено 64 млн кв. м жилья. В текущем году план составляет 52 млн кв. м, но выполнить его удастся благодаря строительству, начавшемуся еще до кризиса, отметил премьер.

Фонд ЖКХ в помощь

С 2010 года регионы смогут привлекать для малоэтажного строительства средства Фонда ЖКХ - такой законопроект в пятницу был принят в первом чтении депутатами Госдумы. В настоящий момент  фонд выделяет деньги на региональные программы по капремонту домов, а также переселение граждан из аварийного жилья.  Из выделенных фонду 240 млрд рублей на эти цели уже ушло 166,4 млрд (две трети этой суммы - на капремонт, остальное - на переселение).

Теперь фонд сможет выделять средства конкретно под переселение граждан в малоэтажные дома. "В этом есть своя логика, строить малоэтажное жилье дешевле и быстрее", - объяснил "Ведомостям" представитель фонда Григорий Волков. По его словам, новый закон создает для регионов облегченный порядок доступа к средствам фонда, так, "из 12 условий будет сохранено только пять", в частности, будут сняты требования по присутствию на рынке коммунальных услуг муниципального образования ТСЖ, управляющих компаний и частных организаций.

Сумма, которую Фонд ЖКХ направит на строительство малоэтажного жилья, пока неясна. "Все будет зависеть от заявок регионов", - говорит представитель госкорпорации. Член наблюдательного совета ГК считает, что сумма не превысит 10 млрд рублей.

Целенаправленно выделяются деньги на малоэтажное строительство впервые, отметил один из правительственных чиновников. В нацпроекте "Доступное жилье" предусмотрены лишь некоторые мероприятия, в частности, молодые семьи имеют возможность получить субсидии на покупку индивидуального жилья. В апреле прошлого года переселить россиян в индивидуальные дома (малоэтажной застройки) предлагал президент Дмитрий Медведев (подробнее о программе см. доп. материал).

Сколько будет стоить метр?

На совещании премьер Владимир Путин также поставил задачу как можно скорее "ввести в действие стандарты жилья эконом-класса и нормативы его стоимости". С учетом новых задач надо будет развивать и индустрию стройматериалов, а для снижения стоимости жилья необходимо грамотно разрабатывать генпланы развития поселений. По словам Путина, важнейшим вопросом является "формирование земельных участков, оборудование их необходимой инфраструктурой". Именно для решения этих вопросов в свое время был создан Фонд содействия развитию жилищного строительства, напомнил премьер. Фонд, который в этом году провел первые аукционы по реализации земельных участков, уже пообещал подключиться к процессу. "Планируем, что на 60% наших участков будет малоэтажное жилье", - сказал "Ведомостям" представитель фонда.

Строители говорят, что средняя себестоимость квадратного метра жилья в малоэтажном доме в пределах 30 тыс. рублей - такую цену правительство называло ранее в качестве справедливой - вполне реальна. Однако для успешной реализации проекта необходимо соблюдение ряда условий. По словам замгендиректора ДСК-1 Андрея Паньковского,  малоэтажное строительство перспективно на тех территориях, где нет дефицита земли и домостроительных мощностей.

Для того чтобы построить поселок, необходимо купить большие участки земли и подвести разветвленную сеть коммуникаций, что, как правило, очень дорого. Цена земли в стоимости квадратного метра в малоэтажном доме может составлять треть или даже половину цены, добавляет руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. По его мнению, реальными стимулами для развития малоэтажного строительство могли бы стать переориентация на эту проблему средств АИЖК, а также расширение государственных фингарантий на подведение коммуникаций к поселкам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase