Архив rb.ru

Владимир Путин объединил "Шереметьево" и "Внуково". ВИДЕО

Архив rb.ru

"Домодедово" премьер отправил "продолжать переговоры с Минтрансом"

Владимир Путин объединил "Шереметьево" и "Внуково". ВИДЕО
Вчера премьер-министр Владимир Путин провел в "Шереметьево" совещание о развитии московских аэропортов. Но перед этим он почти час общался с мэром Москвы Сергеем Собяниным и представителем Минфина. А на совещании объявил: федеральное правительство выкупит у столичного долю во "Внуково". Москве будут возмещены исторические затраты на развитие аэропорта - 45-50 млрд руб., добавил премьер. Полученные деньги мэрия потратит на развитие метрополитена.

Окончательной стоимости московского пакета еще нет. Дано поручение проработать условия выкупа, в том числе цену, отметил министр транспорта Игорь Левитин, не назвав никаких сроков. Чиновник лишь сказал, что сначала произойдет объединение всех терминалов внутри самого "Шереметьево" (пяти его собственных и аэрофлотовского терминала D), а затем - консолидация с "Внуково".

Не известна и судьба частного пакета во "Внуково" (структура "Внуково инвест" владеет блокпакетом). Один из совладельцев компании - Виталий Ванцев, присутствовавший на совещании, от комментариев отказался. Он был в шоке от решения премьера, рассказал "Ведомостям" знакомый бизнесмена: потребуется как минимум неделя, чтобы определить дальнейшие действия частных акционеров "Внуково". Еще в прошлом году Собянин решил приватизировать пакет во "Внуково", и главным претендентом на эту долю был именно "Внуково инвест".

Шереметьево на 100% принадлежит Росимуществу. Во Внуково Москве принадлежит 75% акций ОАО "Аэропорт Внуково" (терминал Д внутренних линий и новый пассажирский терминал А, в нем достроена первая очередь) и 25% акций ОАО "Международный аэропорт Внуково" (терминал В международных линий). Остальное у частных акционеров в лице ОАО "Внуково-Инвест", отмечает "Коммерсант".

Без "Домодедово"

Путин не стал говорить, почему за бортом сделки остался крупнейший аэропорт - "Домодедово". Ведь именно целесообразность слияния трех аэропортов должны были обсудить вчера чиновники и авиаторы. Левитин лишь уклончиво ответил, что у "Домодедово" есть свои собственники.

Перед совещанием председатель совета директоров "Домодедово" Дмитрий Каменщик на вопрос "Ведомостей" о возможной консолидации московских аэропортов лишь несколько раз повторил: "Нет позиции". После совещания получить комментарии у него не удалось.

Путин еще раз повторил, что третья взлетно-посадочная полоса должна быть построена не в "Домодедово", а в "Шереметьево". Терминалов хватает на обслуживание до 40 млн пассажиров, а вот возможности двух полос аэропорта, расположенных слишком близко друг другу, - лишь до 25 млн. Правда, это все равно не поможет удержать "Аэрофлот". К 2025 г. он собирается перевезти 70-74 млн человек (по итогам 2010 г. - 11,3 млн), указал гендиректор компании Виталий Савельев. Он предложил "сделать ставку на "Домодедово", как аэропорт международного значения, который мог бы в Московском авиаузле выполнять доминирующую роль".

О строительстве третьей полосы просил Путина и Каменщик. "Я понимаю, что ваше решение окончательное и обсуждению не подлежит", - оговорился бизнесмен, имея в виду строительство полосы в "Шереметьево". Путин в ответ заметил, что решение принято по "Шереметьево", по "Домодедово" никаких решений не было. Обращайтесь в Минтранс, посоветовал премьер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter