Архив rb.ru

Итоги минских переговоров: прекращение огня, освобождение Надежды Савченко и другое

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Итоги минских переговоров: прекращение огня, освобождение Надежды Савченко и другое
Переговоры "нормандской четверки", длившиеся 15 часов, дали результат. По итогам встречи президент России Владимир Путин перечислил основные положения документа, подписанного трехсторонней контактной группой. Одно из важнейших - прекращение огня на востоке Украины.


Фото: РИА Новости

По мнению Владимира Путина, задержка на переговорах по украинскому урегулированию в Минске была связана с отказом Киева от прямых контактов с представителями ДНР и ЛНР. Российский лидер отметил, что, хотя они и непризнанные, нужно исходить из жизненных реалий и идти на прямые контакты.

"Один документ подписан только что. Этот документ подписан контактной группой минской. Он называется "Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей", что-то в этом роде. Второй документ, он неподписной, это заявление президента Франции, президента Украины, вашего покорного слуги и канцлера Федеративной Республики Германия о том, что мы поддерживаем этот процесс", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в "нормандском формате" в Минске, передает "Интерфакс". Российский лидер сказал журналистам, какие условия приняты в ходе переговоров:

- прекращение огня с 0 часов 15 февраля;
- отвод тяжелых вооружений киевских силовиков от фактической линии, существующей на сегодняшний день, а для ополченцев - от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября;
- соблюдение законных прав населения Донбасса;
- решение пограничных вопросов по согласованию с ДНР/ЛНР;
- введение в действие ранее принятого закона об особом статусе территорий ДНР и ЛНР;
- комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений включает восстановление контроля Украины над границей, которое должно начаться после местных выборов и завершиться к концу 2015 года. Комплекс мер, одобренный контактной группой, предусматривает создание зоны безопасности от 50 до 70 км для различных видов вооружений. Кроме того, Украина согласна на коституционную реформу, которая бы учитывала интересы жителей Донбасса.


Александр Лукашенко прощается с делегатами. На фото белорусский лидер целует Петра Порошенко.

Главы государств, участвовавшие в переговорах, заявили, что надеются на проявление сдержанности от сторон конфликта до момента прекращения огня. Владимир Путин призвал враждующих прекратить кровопролитие и перейти к "реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования". На заявления Владимира Путина после встречи российская валюта отреагировала резким ростом.

Германия и Франция окажут техподдержку восстановлению банковской системы в затронутых конфликтом районах Украины. Об этом тоже говорится в декларации по итогам переговоров в Минске.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что достигнуто соглашение о скором освобождении летчицы Надежды Савченко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase