Владимир Путин отменил свой визит на саммит в Софию

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Вчера премьер-министр России Владимир Путин отменил свой ранее запланированный визит в Софию, где он должен был принять участие в саммите "Природный газ для Европы: безопасность и партнерство". Он назвал две ключевые причины этого решения. Во-первых, уже 27 апреля в Москву приедет премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, и в ходе беседы с ним господин Путин сможет обсудить не только проблематику двусторонних отношений, но и итоги конференции. Во-вторых, по словам собеседника "Коммерсанта", экспертный статус конференции не требует участия в ней премьера РФ Владимира Путина. Вместо него Россию на форуме будет представлять министр энергетики Сергей Шматко.

Вчера же Кремль, не дожидаясь газового форума, опубликовал российские предложения по "новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики". Это может означать, что ничего хорошего от предстоящего слета поставщиков и потребителей газа Россия уже не ждет - за последнее время она сумела поссориться и с теми, и с другими.

Еще вчера утром болгарские СМИ сообщали, что свое участие в саммите подтвердили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани, президент Украины Виктор Ющенко и премьер Путин. Таким образом, отмену уже подтвержденного визита российского премьера все же можно считать событием экстраординарным.

Как вчера сообщили организаторы саммита, будут представлены почти все страны ЕС и США; такие поставщики энергоресурсов, как Россия, Катар, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Египет; а также нынешние или потенциальные транзитеры: Украина, Турция, Сербия, Молдавия и Армения.

"Отказ от участия в этой конференции в последний момент означает, что на ней не будут приняты решения, выгодные для России, и высший уровень присутствия необязателен. А приехать и оказаться в изоляции премьер-министру не с руки. Для того чтобы проигнорировать решение недружественных деклараций, России будет достаточно и менее высокого статуса",- предположил Валерий Нестеров из "Тройки Диалог"


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase