Владимир Путин призвал европейцев не бояться российских инвестиций

Расскажите друзьям

"Чего здесь бояться, если российские компании приходят с инвестициями, которые крайне нужны экономике тех или других европейских стран? Это нужно только приветствовать, порадоваться и сказать спасибо. Компании-то наши приходят на рыночных условиях, они же не приходят чего-то отнимать, они инвестируют, поддерживают рабочие места, способствуют развитию экономики", - сказал президент РФ в интервью журналистам печатных СМИ из стран-членов "Группы восьми", отвечая на вопрос корреспондента "Фигаро" о целях участия России в Европейской аэрокосмической компании (EАDC).

Он отметил, что в российской авиационной отрасли есть целый ряд проблем, но есть и что предложить, есть интересные разработки.

Российский президент коснулся и сотрудничества в других отраслях экономики, в частности, в энергетике. "Если "Газпром" либо другая наша энергетическая компания придет в распределительные сети, так она будет кровно заинтересована, чтобы эти сети были наполнены газом. Что здесь плохого? Одни только плюсы для всех", - сказал Путин.

Президент РФ также отметил, что российский бизнес заинтересован в сотрудничестве в высокотехнологичных областях. "Мы считаем, что по этим КОКОМовским спискам, которые раньше имели место быть, потом формально были уничтожены, но многие ограничения до сих пор действуют, что это - ограничения для развития мировой экономики, причем вредные ограничения, не имеющие ничего общего с современным состоянием международных отношений. Это рудимент прошлого и надо снимать эти ограничения", - сказал Путин.

Координационный комитет по контролю над экспортом (КОКОМ) - международная организация, занимавшаяся регулированием экспорта в бывшие соцстраны стратегических товаров и технологий, способных усилить их экономический и военный потенциал. В КОКОМ входили все члены НАТО (кроме Исландии), Япония и Австралия.

Президент России также подчеркнул, что участие россиян в европейских компаниях взаимовыгодно. Отвечая на вопрос "Коррьере делла сера", он рассказал и об отношении российских властей к сотрудничеству "Аэрофлота" с авиакомпанией "Алиталия".

"Если "Аэрофлот" как коммерческая компания договорится о сотрудничестве с "Алиталией", и "Алиталия" посчитает, что это целесообразно и выгодно, мы будем приветствовать это. ", - сказал Путин.

По мнению президента РФ, "боязнь" угрозы российского политического влияния через бизнес "происходит от непонимания реалий сегодняшнего мира". "Тот же "Газпром", которого почему-то так все боятся, на 10 процентов принадлежит германскому "Рургазу". И представитель "Рургаза" сидит в совете директоров. Многие наши другие компании - тоже с иностранным участием", - добавил он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase