Архив rb.ru

Путин: прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности России сейчас нет

Архив rb.ru

Президент проводит экстренное заседание Совбеза РФ, оно посвящено вопросам территориальной целостности страны

Путин: прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности России сейчас нет
В связи с обострением ситуации в районе боевых действий на востоке Украины и крушением в минувший четверг малазийского пассажирского лайнера Boeing 777 под Донецком президент РФ Владимир Путин собрал экстренное совещание Совета безопасности Российской Федерации. На повестке дня - вопросы территориальной целостности страны. RB.ru следит за ходом заседания.

"В отношении России все чаще звучит язык ультиматумов и санкций, однако Москва исходит из того, что проблемы должны решаться путем диалога", - сказал президент и добавил, что, по его мнению,  прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности России сейчас нет.

Российские власти, подчеркнул Путин, видят, что группировка войск НАТО в восточной Европе усиливается. "Россия будет адекватно и соразмерно реагировать на приближение НАТО к границам РФ", - пообещал президент. "Власти РФ должны подумать над дополнительными шагами по защите экономики, в том числе от внешних политических рисков", - считает Путин. В частности, сказал он, необходимо обеспечить опережающее развитие стратегически важных регионов, в том числе Дальнего Востока.

Президент пообещал опираться на гражданское общество и "не закручивать гаек": именно гражданское общество должно вносить свой вклад в профилактику и борьбу с радикализмом и экстремизмом. "Нынешние сценарии развития ситуации на Украине неприемлемы и контрпродуктивны, дестабилизируют обстановку в мире". "Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока. Все что в наших силах, повторяю, мы конечно будем делать", - пообещал Владимир Путин. Впрочем, отметил президент, одних только российских шагов для этого недостаточно.

Президент еще раз выразил соболезнования всем семьям погибших в этой "ужасной трагедии", а также пообещал, что Россия будет делать, все что от нее зависит, для полноценного и прозрачного расследования катастрофы малазийского Boeing 777 в небе Украины. Российский лидер также отметил, что к перемирию для проведения расследования катастрофы Boeing необходимо призывать не только ополченцев, но и киевские власти (цитаты из онлайн-трансляции "Московского комсомольца" и материала "ИТАР-ТАСС").

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter