Архив rb.ru

Владимир Путин сделал первое официальное заявление по Украине

Архив rb.ru
Полина

Полина

В стране произошел вооруженный захват власти, уверен российский президент

Владимир Путин сделал первое официальное заявление по Украине
Во вторник Владимир Путин нарушил свое долгое молчание относительно ситуации на Украине и ответил на вопросы журналистов в своей загородной резиденции Ново-Огарево. Тезисы президента собрал RB.ru.

- Моя оценка того, что произошло на Украине: это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, и с этим никто и не спорит. Вопрос есть, на который не могу ответить ни я, ни мои коллеги, с которыми я общался по телефону. Вопрос у меня такой, зачем это было сделано? Янукович при посредничестве Польши, Германии и Франции в присутствии моего представителя Лукина подписали 21.02 то самое соглашение, по которому Янукович свою власть уже сдал. Он согласился на все, что требовала  оппозиция: это возврат к конституции 2004 года и прочие меры, он в целом положительно отреагировал на наши требования и требования оппозиции. Он ведь не отдавал приказов незаконных. Он вывел все вооружение из столицы. И как только он уехал в Харьков, захватили его резиденция и здание правительства. Зачем это? Он и так сдал всю власть. Зачем нужно было заниматься антиконституционной деятельностью, я не понимаю. Нет ответа на этот вопрос. Это глупые действия – добились результата обратного ожидаемому. Раскачали этим юго-восток Украины.
 
- В Украине возникла  коррупционная ситуация давно, это сложилось исторически. Простой украинский мужик страдал при Николае Кровавом, при Кучме, при Януковиче, ничего не изменилось к лучшему и сегодня. Коррупция достигла апогея, у нас тоже это есть, но в Украине это возведено в куб. Поэтому народ хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены. В постсоветском пространстве, где очень слабая экономика, нужно действовать конституционным путем. Я понимаю людей на Майдане, хотя я не приветствую такую смену власти. Понимаю людей, которые требуют кардинальных изменений. Они привыкли к тому, что одних жуликов меняют на других. Ведь в Украине регионы не выбирают свою власть. В восточные регионы стали назначать олигархов, а украинский народ этого не принимает: как это, люди обогатились, а теперь еще и к власти притянули. Люди хотят новой власти, свежей и без бандитизма. Это необходимо, но возможно только в условиях легитимного конституционного подхода.



- Проявления анархии в Украине видны повсеместно. В смене управляющего аппарата, где не соблюдался ни один способ отстранения от власти. Вообще их может быть три: смерть, импичмент и личный отказ от власти. То, что произошло – это не импичмент, ведь импичмент – это  сложная многоэтапная процедура, которой не было проведено. Поэтому законным президентом, но насильно отстраненным от власти, является Янукович.Также шокировало решение о разгоне конституцинного суда и какие-то нелепые поручения возбудить уголовные дела против конституционного суда. Вообще что это такое? Это что за сапоги всмятку? Что за нонсенс? Мы видим разгул националистов, антисемитов, неонацистов, который присходят в Украине. Вы же видели, как губернатора приковали наручниками, обливали водой и подвергали пыткам? Это что такое? Демократия?

- Янукович не отдавал приказа стрелять по митингующим. Это мне сказал сам Янукович. И он по телефону сообщил вывести все силы из Киева. Я его предупреждал, что этого делать не нужно. Он ведь не отказывался подписывать соглашение с ЕС, он его собирался проанализировать, дополнительно обсудить документ. Он действовал в рамках своей компетенции. Это его действие  было всего лишь поводом для реакции США. У меня такое ощущение, что где-то там за большой лужей сидят в Америке какие-то сотрудники, и над Украиной проводят эксперименты, как над крысой. Зачем это было нужно? Политическая жизнь Украины опять, как и с первым Майданом, превращается в фарс. Отсюда и хаос. А нужно наше общество воспитывать на других принципах. Разве можно было доводить до анархии и вооруженного переворота? Нельзя.

- Нами принято решение о том, чтобы организовать помощь от регионов России с целью помочь Крыму. Каковы цифры будут в денежном эквиваленте, я пока не в курсе. Мои коллеги сейчас этим  занимаются и просчитывают, но определенно поддержка оказана будет.

- Сегодня нет никакой необходимости введения войск на территорию Украины, но для этого есть возможности. Но а поводом для введения вооруженных сил может стать только  крайний случай. Обозначу, что те учения, которые проводились нами недавно, никак не связаны с событиями на Украине. Они были запланированы давно, но нами не объявлялись, так как учения - это внезапная проверка боеготовности. Учение завершено, и воинские подразделения возвращены, как вы знаете.

- Люди в камуфляже, взявшие под контроль ряд объектов в Крыму - это представители отрядов «местных сил самообороны». Их участники прошли проф.подготовку  в Литве и в Польше. Обратите внимание на их отличную техническую обеспеченность и организацию. При этом Россия не принимала аналогичного участия в подготовке подобных отрядов самообороны в Крыму.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior