Архив rb.ru

Владимир Путин сказал речь на $5 млрд

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Несколькими фразами премьер обрушил акции "Мечела" на треть

Владимир Путин сказал речь на $5 млрд

 Премьер Владимир Путин вчера впервые со времен дела ЮКОСа в резкой форме высказался в адрес конкретной компании и ее владельца. Претензии он предъявил холдингу "Мечел", обвинив его в манипулировании ценами на угольном рынке. Заявление Путина обрушило капитализацию горно-металлургического холдинга на 30%. Владелец «Мечела» Игорь Зюзин в момент волеизъявления премьера находился на больничной койке. 

Рекордное падение котировок акций ОАО "Мечел" произошло после совещания в Нижнем Новгороде, посвященного проблемам металлургической отрасли. Владимир Путин рассказывал о росте цен на металл и уголь на внутреннем рынке. Цены росли у всех металлургов, но при этом некоторые компании смогли продавать сырье за границу по заниженным ценам.

В качестве примера того, как не надо поступать, Владимир Путин привел далеко не самого крупного игрока отрасли - холдинг "Мечел" и его владельца Игоря Зюзина. Холдинг, в частности, поставляет коксующийся уголь на внутренний рынок для компаний, у которых нет своей угольной базы. Премьер неожиданно обрушился на "Мечел" с критикой.

"Есть у нас такая уважаемая компания - "Мечел", - начал Владимир Путин. - Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот в I квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних". "А маржа где, в виде налогов для государства?", - сформулировал суть претензий премьер.



На совещании Игорь Зюзин не присутствовал из-за того, что находился в кардиологической больнице. Вместо него критику выслушали его коллеги по отрасли: бизнесмены Олег Дерипаска ("Русский алюминий"), Алишер Усманов ("Металлоинвест"), Владимир Лисин (НЛМК), Александр Абрамов (Evraz).  Кстати, именно коллеги по отрасли, в частности, Владимир Лисин,  по данным "Коммерсанта", и привлекли персональное внимание премьера к Игорю Зюзину. По неофициальной информации, жалобы на "Мечел" поступали также от Магнитогорского меткомбината.

Зачистка проблем

Как пишет "Коммерсант",  Зюзина пригласили на совещание во вторник, а со среды, как сообщили информагентства, он находится на лечении в Московской медицинской академии имени Сеченова с кардиологическими проблемами. "Конечно, болезнь есть болезнь", - философски отметил премьер, но при этом посоветовал владельцу "Мечела" "как можно быстрее поправиться", "иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы".

Газета "Ведомости" пишет, что  в этот момент все присутствовавшие притихли, склонив головы. Только глава КАМАЗа Сергей Когогин сидел, не дрогнув. А Дерипаска закрыл лицо рукой и начал что-то набирать на мобильном. Деловые издания отмечают, что так жестко Путин не высказывался ни об одном бизнесмене, кроме Михаила Ходорковского. Далее премьер попросил обратить особое внимание на ситуацию с ценами "Мечела" Федеральную антимонопольную службу (ФАС), "а может быть, даже и следственный комитет прокуратуры".

Суть претензий

Участники рынка говорят, что "Мечел" отгружал сырье по трансфертным ценам, так делают и некоторые другие металлургические и угольные компании. Ошибка Зюзина в том, что он нарушил правила игры: сначала снабжать внутренних потребителей сырьем, а потом экспортировать.

ФАС обвинила структуры "Мечела" в использовании доминирующего положения на рынке коксующегося угля с целью завышения цен. Как пояснил "Коммерсанту" заместитель главы ФАС Игорь Цыганов, по предъявленным "Мечелу" обвинениям максимальное наказание, которое ему грозит, оборотный штраф в 2% выручки на рынке коксующихся углей за период нарушений.

Юристы, опрошенные "Ведомостями", отмечают, что, по сути, "Мечел" обвинили в налоговой минимизации с помощью трансфертных цен. Если налоговики докажут, что экспортные цены были ниже мировых более чем на 20%, то они смогут пересчитать выручку "Мечела" и доначислить налоги.

Речь на $5 млрд

Владимир Путин выступил немногим позже начала торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), на которой котируется "Мечел". Сразу после выступления Путина акции компании начали стремительно падать. Падение достигло 38%, затем рынок немного отыграл его,  падение стабилизировалось на уровне 30%. Капитализация компании составила $10,5 млрд против $15,2 млрд на закрытие торгов в среду. Таким образом, рецепт, который Путин выписал Зюзину, инвесторы оценили в $4,7 млрд.

Расписки "Мечела" в четверг утянули вниз и бумаги других российских компаний металлургического сектора. На момент закрытия Лондонской фондовой биржи, где торгуются акции многих российских меткомпаний, GDR группы Evraz подешевели на 4,2%, "Северстали" - на 6,0%, НЛМК - на 6,9%, ММК - на 5,7%. Утром в пятницу рухнули и металлургические индексы РТС и ММВБ - за первые 15 минут торгов более чем на 5%. "Мечел" потерял на открытии торгов в РТС 45,6%.

После такого падения "Мечелу" придется забыть на время о своих планах. Компания собиралась разместить 11 августа привилегированные акции на $2,77-3,3 млрд, но теперь об этом можно не думать минимум до осени.  Кроме того, компания планирует провести IPO своей горнодобывающей "Мечел майнинг", в которую входят основные угольные активы холдинга. В установленные сроки провести это размещение теперь вряд ли получится.

Интерес "Рособоронэкспорта"

Возможно ли повторение "Мечелом" судьбы ЮКОСа, эксперты пока судить не берутся. "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, пишет, что отбирать компанию пока никто не планирует. Однако интерес к "Мечелу" уже проявлял созданный ФГУП "Рособоронэкспорт" в начале 2007 года холдинг "Русспецсталь". Его интересует входящий в группу Игоря Зюзина Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) - крупнейший в России производитель спецсталей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter