Архив rb.ru

Владимир Путин: "Если киевский режим применяет армию против населения - это серьезное преступление"

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Президент России в прямом эфире отвечает на вопросы журналистов и блогеров на пленарном заседания медиафорума независимых местных и региональных

Владимир Путин: "Если киевский режим применяет армию против населения - это серьезное преступление"
Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов в рамках пленарного заседания медиафорума независимых местных и региональных СМИ, проводимого прямо сейчас в Санкт-Петербурге.

- Если киевский режим начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление. Это не острая фаза, а это карательная операция, которая будет иметь последствия для людей, которые принимают эти решения, в том числе для межгосударственных отношений. Мы приняли участие во встрече в Женеве, подписали там определенные договоренности, которые заключаются в том, что с обеих сторон нужно разоружать людей, освобождать административные здания и так далее. Что происходит? Никакой “Правый сектор”, никакие другие радикальные организации не разоружаются, никто ничего в Киеве не освобождает. Наоборот, эти группировки начали легализовывать. Нужно не по этому пути идти, а идти по пути диалога между всеми жителями страны, где бы они не проживали. 

- Намечается программа поддержки Крыма. Что касается СМИ Крыма, то они попали в правовое поле РФ, они могут воспользоваться поддержкой, оказываемой СМИ России. Уменьшение ставки НДС до 10%, поддержка радиоканалам и интернет-СМИ, которые осуществляют соц.проекты. Вопрос в том, чтобы наполнять это реальными средствами. Важно сместить акцент на региональные СМИ. Общенациональным легче.

- Все, что делалось и делается в отношении Крыма, будет делаться из резервов правительства. Весь объем помощи Крыма составит не более 100 миллиардов. Что касается Мурманского транспортного узла, то урезание бюджета Мурманского транспортного узла не связано с Крымом. Никаких сокращений по развитию этого узла не планируется. 

- Санкции, принятые нашим и партнерами, приносят некий ущерб, но это носит не критичный характер. От этих санкций даже есть плюсы: многие люди, которые хранят свои сбережения, которые выносят свой бизнес в низконалоговые зоны, сейчас задумываются не проще ли вернуть свой бизнес обратно в РФ. Важно создать внутри страны благоприятные условия для бизнеса. У нас нет, например, национальной системы расчетов – мы полностью зависим от наших партнеров – "Мастеркард" и "Виза". 90% расчетов внутри страны происходят как раз через их систему – причем их серверы находятся на территории США. Это огромный бизнес. Поступая, как они это делают в России, они подрывают свою репутацию и доверие к себе. Мы не будет оказывать никаких санкций, но, тем не менее, доверие уже подорвано. Но для нас это плюс – мы задумались, теперь мы уже начали практическую реализацию плана создания национальной платежной системы. Нам нужно быть уверенным, что, как минимум, расчеты в системообразующих отраслях буду т проходить без сучка и задоринки. Сейчас ведется активная работа.  

- Что касается защиты информации, наши службы думают, как решить этот вопрос. Сервера, где хранится информация, надо переносить на территорию РФ.

- Средняя ставка ОСАГО по стране составляет 3500-3700 рублей. Цена складывается из многих факторов: стаж возраст, количество аварий. Желание страховых компаний получить побольше – естественно. Но и общество не хочет платить больше. Целесообразно продолжить работу с Народным фронтом. Что касается навязанных услуг, то нужно, чтобы граждане сформулировали предложения. ЦБ следит не только за финансовым рынком, но мы наблюдаем и за страховщиками. Я сообщу о проблеме навязывания услуг госпоже Набиуллиной.

- Нам нужно развивать жилищное строительство. Оно прирастает в целом по стране. Надо выходить на метр жилья на гражданина, у нас сейчас полметра на гражданина. Сектор развивается – без этого невозможно решить гражданскую проблему.  Мы не можем только смотреть на наши просторы, их надо заселять. Застраивать. Чтобы привлечь частные деньги в жилищное строительство, государство должно создавать инфраструктуру. Но если это 5 коттеджей родственников, подводить туда дорогу и электричество за государственные деньги, это, конечно неправильно. Главное, "не извращать".

- Что касается отдыха детей, любая бизнес-структура, планирует свои расходы самостоятельно. Конечно, хотелось бы, чтобы они делали выбор в пользу российских курортов. Я недавно проводил встречу с руководителями крупнейших компаний, один из бизнесменов сказал, что когда у его ребенка были проблемы с легкими, его вывозили в разные города и страны, но лучшего климата, чем в Крыму, они не смогли найти. Что касается госкомпаний, мы им уже разослали свои рекомендации относительно отдыха сотрудников их компаний.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase