Владимир Путин вновь стал премьером России (ВИДЕО)

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Экс-президент пообещал, что Россия уже в 2008 г. перегонит Британию по объему ВВП

Президент РФ подписал указ о назначении Владимира Путина главой правительства. Представление Дмитрия Медведева поддержали 392 депутата - все, кроме коммунистов. Перед голосованием вчерашний президент озвучил экономическую программу и ответил на вопросы депутатов,  которые явно соскучились по обществу бывшего президента.

В Госдуму временно безработный Владимир Путин и новый президент страны приехали вместе (вместе они и покинули здание парламента, не ответив на вопросы журналистов). Их ждал аншлаг: 448 депутатов из 450. Выслушав напутственное слово Дмитрия Медведева - "кандидатура в представлении не нуждается", думцы ознакомились с тезисами программы кандидата в премьеры.

Напутствие депутатам Медведева



В ответ кандидат в премьеры поблагодарил своего преемника за то, что тот внес его кандидатуру на пост главы правительства. Призвав к единению разных ветвей власти ради развития страны, кандидат в премьеры объяснил, что намерен продолжать курс, заложеный в стратегию развития страны до 2020 года.

Развивать страну будущий премьер намерен комплексно по всем направлениям: нужно вкладывать в инновации, инвестировать в здоровье, образование, в уровень жизни, науку, снижать налоговую нагрузку, развивать средний бизнес, бороться с бедностью, наращивать жилищное строительство, развивать ипотеку, модернизировать здравоохранение. Депутаты встретили его выступление овациями, после чего утвердили  Владимира Путина, знакомого с работой премьера в 1999-2000 гг., главой правительства (при 57 голосах против). 

Тезисы Путина

Россия и дальше должна продолжать быстрый экономический рост. По объему ВВП Россия уже в 2008 г. должна обогнать Великобританию. Что же касается побочного эффекта - инфляции, то тут задачи менее амбициозны. "Необходимо в течение ближайших лет выйти на однозначную цифру", - заявил Путин. Как именно, кандидат в премьеры уточнять не стал.

Еще одним приоритетом он назвал развитие национального финансового рынка. В России должен появиться "массовый класс инвесторов", т.е. люди даже со скромными накоплениями должны получить возможность преумножать капитал. Кроме того, Путин попросил поддержать проект антирейдерских законов.

Касаясь налоговой реформы, Владимир Путин считает нужным освободить граждан и организации от налогов на социально значимые нужды: на выплату ипотечных кредитов, образование, здравоохранение. Кроме того, нужно стимулировать рост добычи энергоресурсов, для чего предлагается снизить налоговую нагрузку на нефтекомпании: освободившиеся средства они должны направить на модернизацию и геологоразведку.

Президент пообещал 250 млрд рублей на поддержку науки в ближайшие 5 лет. В 2010 году расходы всех бюджетов на развитие образования достигнут почти 2 трлн рублей, как и на здравоохранение. В весеннюю сессию должен быть принят закон, по которому с 1 января 2009 года МРОТ будет остановлен на уровне 4300 рублей - это прожиточный минимум на конец 2007 года.

Фондовый рынок РФ встретил утверждение Владимира Путина председателем правительства ростом котировок. Сразу после программной речи кандидата в премьеры индекс РТС прибавил 1,17%, ММВБ - 1,28%. Как и вчерашняя инаугурация, утверждение премьера было воспринято как повод для игры на повышение. Аналитики объясняют это тем, что российский фондовый рынок недооценен.

Выступление Путина



Коммунисты не доверяют Путину

После программной речи кандидата в премьеры, слово предоставили лидерам фракций. Накануне Владимир Путин в качестве кандидата в премьеры перед голосованием 8 мая все-таки провел с ними встречу  - но не в Госдуме, а в Кремле. "Привет начальству! - приветствовал депутатов временно безработный Владимир Путин. - Все начальники, а я - нет".

В бытность президентом Путин не баловал лидеров фракций встречами, и, очевидно, у них накопились вопросы. Больше всего, как и следовало ожидать, накопилось у лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Он заранее предупредил, что его фракция будет голосовать против кандидатуры Путина. И  Зюганов воспользовался шансом. "Путину повезло - не было ни одной холодной зимы, ни одной засухи, - звенело в Госдуме. - Мы оцениваем это время как время упущенных возможностей".

"Главное, что вам не удалось - запустить развитие и сохранить демократию, - продолжал Геннадий Зюганов. - С этой командой будет стагнация, вперед мы не продвинемся". Выступление лидера коммунистов зал встретил гробовой тишиной. Которую нарушил выступавший следом Владимир Жириновский. Он встал на защиту бывшего президента,  бросившись обличать социализм. В конце концов у него отключился микрофон. Владимир Путин слушал, закрыв лицо руками.


Фото: РИА "Новости"

Выступление Зюганова



Выступление Жириновского


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase