Владимир Ресин приостановил стройку у Кремля

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Стройка будет продолжена, а внешний облик скандального проекта депозитария изменен

Пресс-конференция в правительстве Москвы врио мэра Москвы Владимира Ресина, посвященная планам московских градостроителей,  прошла в привычном ключе, как и при бывшем мэре. Исключением стала новость о том, что Ресин решил остановить работы по строительству депозитария для музеев Кремля. В целом, Ресин четко дал понять, что политика Лужкова будет продолжена.

Сегодня на пресс-конференции в правительстве Москвы врио мэра Москвы Владимир Ресин сообщил о приостановке работ по строительству депозитария для музеев Кремля на Боровицкой площади напротив дома Пашкова. По словам Ресина, он принял решение остановить работы после просмотра телевизионного сюжета во вторник вечером.  "Сегодня я подписал указ отозвать разрешение на строительство", - заявил Владимир Ресин на пресс-конференции.  Он отметил, что поскольку к "критике мы прислушиваемся", "я работу остановил".  Ресин также предложил вынести вопрос "на рассмотрение общественного архитектурного совета". 

Напомним, проект депозитария на Боровицкой площади, который начался еще при Лужкове, вызвал негативную реакцию общественности, а самого Лужкова критиковали по этому поводу. Сегодня на пресс-конференции Владимир Ресин отметил, что бывший мэр собственно отношения к объекту не имеет (Лужков в проекте "не пришей кобыле хвост"),  поскольку проект "федеральный", "делается для Кремля" по заказу Минкультуры, правительство Москвы всего лишь выдало разрешение.

Надо заметить, что врио московского мэра, ранее имевший непосредственное отношение к управлению стройкомплексом столицы, также своеобразно высказался по поводу архитектурного стиля московской застройки. По его словам, в градостроительстве сейчас "бал правят архитекторы", которые в советское время "голодали" и получили возможность работать только в последние 20 лет, отсюда все эти "башенки ". "Где-то и лишние есть", признал Ресин, добавив, что надо обращать внимание и на правильные вещи (например, появление новых современных конструкций) и что в целом развитие градостроительства в городе происходило нормально.

Отметим, что сообщение о приостановке стройки у Кремля было единственной "горячей" новостью пресс-конференции Ресина, который исполняет обязанности градоначальника второй день. Все остальное происходило в привычном ключе. Ресин заверил всех присутствующих в преемственности курса, в сохранении всех социальных обязательств города перед его жителями. Город также продолжит работать по подписанному Лужковым Генплану. Сегодня главный архитектор столицы Александр Кузьмин подтвердил, что работы по плану реализации Генплана Москвы "вышли на финишную прямую" и будут закончены в ближайшее время. 

Также, по словам Ресина, "начались работы по превращению Москвы в крупный международный финансовый центр"  (на основе Генплана с момента его утверждения). Самый главный комплекс, который будет определять Москву в этом ключе - это ММДЦ "Москва-Сити". Ресин пообещал, что  деловой центр будет полностью закончен через 2 года.   

Стройку продолжат, но проект скорректируют

Как и следовало ожидать, директор музеев Кремля Елена Гагарина заявила сегодня, что строительство депозитария музеев Кремля, вопреки заявлению Владимира Ресина, приостановлено не будет, поскольку решение уполномочены принимать федеральные власти, а не столичные. "Мы не московская структура и не подчиняемся Москве, нашу стройку может остановить только министр культуры, либо кто-то из правительства, например, его председатель", - сказала она (цитата по РИА "Новости"). Архитектурный облик депозитария в дальнейшем будет изменен. Тот проект, что есть сейчас, уже успели прозвать и "уродом", и "таджикским барокко", и "турецким хамамом".  По словам Гариной, надо  "скорректировать фасады и убрать те элементы, которые раздражали и нас, музей, и москвичей".

В "Архнадзоре", активно выступающем против московских властей в деле сохранения памятников архитектуры, заявили, что приостановка стройки  - "правильное решение". "Чем больше одиозных решений будет приостановлено за время до утверждения нового мэра, тем лучше", - считает координатор движения Рустам Рахматуллин (цитата по РСН).  Теперь "Архнадзор" рассчитывает, что Ресин еще раз вернется к "теме Хитровской площади". "Мы знаем, что результатом огромных усилий общественности пока осуществляется корректировка проекта, и мы очень хотим, чтобы площадь стала именно площадью", - сказал координатор. - "Плюс к этому мы очень хотели, чтобы был изменен проект "Детского мира"... Чтобы он хотя бы был показан нам".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase