Архив rb.ru

Владислав Сурков назначен вице-премьером

Архив rb.ru

Сегодня Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ

Владислав Сурков назначен вице-премьером
Бывший первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков назначен вице-премьером. Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев.
 
На новом месте Сурков будет курировать вопросы модернизации. По его словам, эта работа ему "очень интересна". "Я довольно давно просил руководство дать мне возможность начать с Нового года новую жизнь. Был понят, за что большое спасибо", - заявил Сурков "Интерфаксу".
 
"Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это была хорошая работа. Хватало, конечно, и ошибок, но об этом как-нибудь в другой раз", - заявил Сурков.
 
Напомним, Сурков курировал работу президентской комиссии по модернизации, созданной в 2009 году, в связи с чем Медведев выразил надежду, что эта работа Суркова в новой должности "получит более четкие очертания и практическое содержание". "Я считаю, что вам пора заняться этими темами в рамках исполнительной власти", - заявлял президент.
 
Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Место Суркова займет бывший руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин. На место Володина, в свою очередь, назначен его заместитель и руководитель протокола председателя правительства Антон Вайно.
 
Стоит отметить, что за последние дни произошло уже несколько громких перестановок в руководстве страны. Так, 22 декабря бывший вице-премьер Сергей Иванов стал главой администрации президента, а 23 декабря на должность заместителя председателя правительства России был назначен постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.
 
Политологи пока не знают, что сказать
 
Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов полагает, что за время президентства Медведева Сурков успел стать "частью команды президента".
 
"Статус вице-премьера высокий, направление работы ответственное, серьезное, это абсолютно знаковое назначение наряду с назначением (вице-премьером по ОПК) Дмитрия Рогозина, которое говорит о новой кадровой философии в исполнительной власти. Это вызов для Суркова, потому что он был эксклюзивен в качестве специалиста по политическому управлению в России, в качестве основного политического менеджера Кремля. В новой роли он еще будет осваиваться", - сказал РИА Новости Ремизов.
 
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что перестановка связана в первую очередь с "процессом формирования администрации Путина и правительства Медведева".
 
"То есть, видимо, вначале думали, что процесс пройдет после инаугурации в мае, но события развиваются очень быстро, поэтому приходится делать это уже сейчас", - сказал
Макаркин.
 
Политолог Кирилл Рогов считает, что переход Суркова из администрации президента в правительство стал для него отставкой. "Сурков не вписывается в команду, которая сейчас будет заниматься политическими процессами... это отставка", - сказал РИА Новости Рогов.
 
По его словам, "новая конфигурация" администрации президента намерена вступить в диалог с обществом, а Сурков не сможет "выступать переговорщиком".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase