Архив rb.ru

Власти дадут на охрану Байкала миллиард рублей

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Власти РФ направят на охрану озера Байкал в 2011 году 1 миллиард рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Власти дадут на охрану Байкала миллиард рублей

"Принято решение о запуске специальных программ по охране озера Байкал, а также по созданию доступной и комфортной среды проживания для людей с ограниченными возможностями", - сказал премьер на заседании правительства.

По словам Путина, на создание комфортной среды для инвалидов будет выделено 2,3 миллиарда рублей, передает РИА Новости.

Как заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов, ведомство следит за экологической ситуацией на Байкальском ЦБК. "Касаясь Байкальского ЦБК, потому что очень много писем идет от граждан, от общественных организаций - мы в общем-то понимаем, что ситуация в определенной степени нагнетается, но тем не менее посмотрим, как на самом деле происходит сегодня работа этого комбината", - сказал Кириллов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным 13 июля.

БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года после того, как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

В январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В январе БЦБК начал тестирование оборудования и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле. Против этого решения выступили экологи, которые считают что возобновление работы БЦБК "угрожает величайшему озеру мира непоправимым ущербом".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter