Архив rb.ru

Власти Франции поддержат теряющих доверие вкладчиков Societe Generale

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Премьер-министр Франции Франсуа Фийон пообещал правительственную поддержку французскому банку Societe Generale, пострадавшему от беспрецедентного мошенничества.

Власти Франции поддержат теряющих доверие вкладчиков Societe Generale


"Необходимо срочно восстановить доверие ради 130 тысяч сотрудников банка, а также 22 миллионов его клиентов, 10 из которых - во Франции", - заявил он.

По словам Фийона, французская банковская группа Societe Generale, одна из крупнейших в Европе, должна остаться "участником процесса глобализации".

"Правительство не позволит, чтобы Societe Generale стал объектом враждебных налетов", - заявил французский премьер.

Он также отметил, что необходимо пролить свет на изъяны в системе безопасности банка, которые привели к потерям. Фийон пообещал опубликовать доклад министра экономики Кристин Лагард о причинах случившегося немедленно после того, как получит его 4 февраля.

Ранее сообщалось, что этот доклад будет готов к 1 февраля. Он должен включать в себя ответы на следующие вопросы: почему не сработала система контроля и мошенничество не было обнаружено, как можно улучшить безопасность банковских операций в будущем и соответствовал ли Societe Generale банковской регламентации.

В понедельник младший трейдер Societe Generale Жером Кервьель на допросе признался, что проводил фиктивные операции на фондовом рынке. Подозреваемый действовал не ради собственной выгоды и ничего не заработал на мошеннических операциях, которые начал еще в конце 2005 года. Таким образом он надеялся стать исключительным трейдером и добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тысяч евро.

По версии банка, из-за действий Кервьеля Societe Generale понес убытки в 4,9 миллиарда евро. 31-летний трейдер, выпускник Лионского университета, действовал в одиночку. Банк полагает, что он взломал компьютер и, используя мошеннические схемы, открыл позиции на сумму примерно в 50 миллиардов евро. Societe Generale сумел их закрыть, но получил убыток в 4,9 миллиарда евро.

После проведения допроса Кервьель отпущен на свободу и помещен под судебный контроль. Начато предварительное следствие. В прошедшие выходные французская полиция провела обыск в квартире Кервьеля в пригороде Парижа и в центральном офисе банка.

Афера Кервьеля является крупнейшей за всю историю финансов, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как мы проходили акселерацию в Airbus BizLab во Франции — опыт российского стартапа
  2. 2 В ВТБ сообщили о «беспрецедентной» DDos-атаке
  3. 3 Мошенники придумали новую схему обмана россиян со «службой безопасности банка»
  4. 4 Что такое банковская карта в Telegram и почему это удобно
  5. 5 Как быстро и эффективно создать приложение для финансового сектора — личный опыт