Власти готовы экономить москвичам время на дорогу за 122 млрд рублей

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Николай Лямов пообещал масштабные улучшения работы общественного транспорта

Заместитель мэра столицы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов пообещал Москве светлое будущее в плане поездок на общественном транспорте. Автобусы и троллейбусы будут двигаться чаще, давки в них будет вдвое меньше, а добираться до работы москвичи смогут на 15% быстрее. Эта экономия времени будет стоить бюджету очередные 122 млрд рублей. Кроме того, каждому десятому москвичу дадут место на парковке, а кому не хватит машиноместа - предложат парковаться на велосипеде.

Средний интервал движения автобусов и троллейбусов в Москве планируется сократить к 2016 году с восьми до пяти минут, а скорость их движения значительно увеличить, говорит Лямов.

Стоит напомнить, что борьба с пробками - главный приоритет столичной мэрии под управлением Сергея Собянина. По его инициативе в конце 2010 года был разработан и опубликован план первоочередных мер по решению транспортных проблем московского узла под названием "Город, удобный для жизни".

Ранее Лямов также сообщал, что развитие общественного транспорта будет для столичных властей приоритетом.

Экономия времени оценена в 122 млрд рублей

"Что касается наземного пассажирского транспорта, то к 2016 году мы должны достичь сокращения среднего интервала движения с восьми до пяти минут, а также снизить наполняемость салона в час "пик" с 8,2 до 4,1 стоящих человек на один квадратный метр", - сказал Лямов на заседании правительства Москвы.

Он добавил, что программой предусмотрено увеличение средней скорости движения автобусов и троллейбусов с 12 до 18 километров в час, а на выделенных полосах - до 30 километров в час.

В завершение своего выступления Лямов озвучил стоимость этих нововведений: "Потребность в финансировании составит 121,7 млрд рублей". Благодаря этому москвичи, пользующиеся наземным общественным транспортом (включая такси), к 2016 году будут тратить на поездки меньше времени в среднем на 15%.

Дороги станут лучше и "скоростнее"

Чиновник рассказал и об улучшениях дорог в Москве. К 2016 году пропускная способность московских дорог возрастет на 11%, улично-дорожная сеть увеличится до 1 367 км.

На программу развития улично-дорожной сети столицы в 2012-2016 годах из бюджета города будет выделено 1,458 трлн рублей. За этот период в городе появятся 475 км улично-дорожной сети, в том числе 35,6 км магистралей.

За пять лет в городе предстоит реконструировать 15,5 км существующих магистралей, построить 251,4 км боковых проездов основных радиальных направлений, реконструировать и построить 187,4 км боковых проездов на МКАД, построить 15 транспортных сооружений.

Результатом реализации эти планов должно стать "повышение скорости автотранспорта, в том числе общественного, увеличение пропускной способности радиальных направлений на 11%, сокращение протяженности перегруженных участков магистралей на 12% или на 72 км".

И в метро тоже инвестируют

По словам Николая Лямова, в развитие метрополитена в ближайшие пять лет будет инвестировано 409,5 млрд рублей. На эти средства планируется проложить 85,6 км линий, заменить более 2500 вагонов, а также 64 эскалатора. В метро будут установлены дополнительные автоматы по продаже билетов и информационные табло для пассажиров. Все эти меры приведут к увеличению объема перевозок московским метро на 18%.

Каждому десятому - по парковке

В столице будет сделано около 1,5 млн машиномест за пять лет. 235 тысяч из них будет расположено на перехватывающих парковках, 420 тысяч - на многоуровневых парковках, 217 тысяч - на парковках вблизи объектов социальной сферы, 110 тысяч - на внутридворовых территориях, 177 тысяч - в границах улично-дорожной сети. Еще 310 тысяч машиномест будет создано в рамках реализации программы "народный гараж". "На проведение этих работ необходимо 72 млрд рублей, однако не все средства будут выделены из бюджета города. Для решения этих задач необходимо привлечение инвесторов, и такой интерес к нашей программе уже есть", - пояснил Лямов.

И полетели

В Москве будет создано 9 вертолетных площадок "на ряде городских магистралей, а также рядом с МКАД". Эти объекты будут, прежде всего, предназначены для спасательных служб и бригад медицинской помощи. На создание и реконструкцию существующих площадок будет выделено 150 млн рублей.

И покатились

Лямов также сообщил, что столичные власти планируют создание сети велосипедных парковок около крупных транспортно-пересадочных узлов Москвы. Появятся в городе и специальные велокарты. На них "будут нанесены максимально удобные для велосипедного транспорта маршруты".

Широкая сеть велосипедных дорожек появится на территории городских парков и природных территорий. Работы по созданию веломаршрутов будут проводиться в период благоустройства озелененных территорий, добавил Лямов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase