Власти готовы выделить Росгидромету миллиарды на точные прогнозы

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Побившая все рекорды жара и ее последствия побудили власть поставить вопрос об эффективности Росгидромета. На минувшей неделе Минприроды внесло в правительство "Стратегию деятельности в области гидрометеорологии и смежных областей до 2030 года". По ожиданиям властей, спустя 20 лет после ее запуска экономический эффект ежегодно составит 55 млрд руб., что в 2,8 раза превысит объем затрат на реализацию программы, пишет "РБК daily".

Цель нового документа - "сформировать высокоэффективную гидрометеорологическую службу, обеспечивающую выполнение функций по предоставлению потребителям своевременной и достоверной гидрометеорологической информации", говорится в материалах.

Речь идет о создании и развитии наблюдательной сети, которая позволит проводить более 30 видов наблюдений: метеорологических, аэрологических, гидрологических и других. По плану увеличится число пунктов метеорологических наблюдений с 1691 до "минимально необходимого количества" в 2300, из которых 600 будут автоматические метеорологические станции. Росгидромет намерен регулярно проводить наблюдения за загрязнениями воздуха (в городах свыше 100 тыс. человек), раз в пять лет обновлять компьютерные мощности и с 2020 по 2030 год провести "плановую модернизацию, соответствующую мировому уровню". Финансироваться стратегия будет за счет федерального бюджета и консолидированных бюджетов регионов, а также внебюджетных источников (доходов от работы самой службы).

Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что одно дело предупредить об опасном явлении, другое - подготовить всю необходимую инфраструктуру, а это уже лежит за рамками Росгидромета.



Комментарии

  • Игорь Андреев 07:34, 16.08.2010
    0
    установят везде веб-камеры и выведут к путину. Эффект - рост ввв=0.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase