Власти Грузии приняли политическое решение о выводе российских миротворцев

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Парламент и правительство Грузии после инцидента с участием грузинских полицейских и миротворцев приняли политическое решение о выводе российских миротворцев из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе в среду.

"Решение о выводе миротворцев и делегитимизации принято. Что же касается конкретных сроков вывода, консультации продолжаются с международным сообществом и нашими партнерами, чтобы это не было для них сюрпризом", - сказала Бурджанадзе журналистам после завершения встречи с депутатами и членами кабинета министров.

Командование миротворцев сообщило, что во вторник были задержаны и разоружены пять сотрудников МВД Грузии, которые угрожали оружием российским миротворцам. Задержанные были переданы грузинской стороне. По версии грузинской стороны, российские миротворцы на нескольких БТР оцепили молодежный патриотический лагерь в Ганмухури, оскорбили охрану и сотрудников МВД Грузии, дежуривших там, и задержали нескольких человек.

Внешнеполитическое ведомство Грузии начало консультации с послами Группы стран-друзей генсека ООН, в частности, с главами дипломатических ведомств США, Германии, Франции и Великобритании, а также с послом Греции по вопросу начала процедуры изменения миротворческого мандата в зоне грузино-абхазского конфликта. МВД Грузии возбудило уголовное дело "об избиении" пятерых грузинских полицейских в селе Ганмухури.

"Грузия имеет к российским миротворцам совершенно обоснованные претензии, поскольку они не объективны, не нейтральны и, как правило, поддерживают представителей сепаратистских властей", - сказала спикер.

Бурджанадзе сообщила, что ее аппарат уже начал извещать "дружественные парламенты" о деталях инцидента в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии 30 октября, в результате которого пострадали пятеро грузинских полицейских. "Я лично расскажу председателям парламентов и парламентских ассамблей о создавшейся ситуации", - сказала она.

Относительно того, когда руководство Грузии официально потребует вывода российских миротворцев из страны, Бурджанадзе отметила, что "о сроках общественность узнает позднее", передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase