Власти Грузии выдвинули условия для возобновления вещания телекомпании "Имеди"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Власти Грузии готовы возобновить прерванное 7 ноября вещание телекомпании "Имеди", если структура собственности компании будет более прозрачной, ее финансовое положение можно будет ежеквартально проверять и если управляющая телеканалом компания примет участие в формировании Общественного медиа-совета, заявил премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе.

Вещание "Имеди" было прервано в тот день, когда в центре Тбилиси полиция пошла на разгон акции сторонников оппозиции и в течения дня в Тбилиси происходили столкновения полиции и спецназа со сторонниками оппозиции. В офис телекомпании вошел спецназ, о чем успел объявить ведущий, после чего эфир был отключен. Всех сотрудников распустили по домам. Представители властей объяснили прекращение эфира тем, что телерадиокомпания транслировала призывы к дестабилизации в стране.

По словам Гургенидзе, условия возобновления вещания были озвучены на встрече с вице-президентом медиа-холдинга News Corporation (компания, управляющая "Имеди") Мартином Помпадуром 25 ноября. По его словам, в первую очередь власти Грузии хотят точно знать, кто владеет и управляет телекомпанией. Они также запросили данные о финансовом положении "Имеди" со дня основания, потому что по последней информации, представленной в налоговые органы, компания является убыточной, сказал Гургенидзе.

По словам премьера, власти предложили News Corporation сформировать Общественный медиа-совет или подобный орган, который не будет выполнять административные функции. "Речь идет о моральной стороне", - пояснил он. Этому Совету раз в неделю может быть предоставлен эфир на всех телеканалах, чтобы его члены сообщали об ошибках грузинских СМИ, исходя из норм журналистской этики, сказал Гургенидзе.

По его словам, на переговорах с Помпадуром также отмечалось, что журналисты, которые уходят в политику, не могут продолжать журналистскую деятельность. В заключение он отметил, что Помпадур и представители News Corp заявили о неприемлемости и невыполнимости двух вопросов. Один из них, по словам Гургенидзе, - отрицательный ответ на желание грузинской стороны видеть News Corp в качестве единственного владельца того или иного СМИ в грузинском медиа-пространстве. Каким был второй вопрос, грузинский премьер не сказал, передает агентство "Новости-Грузия".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase