Власти Гвинеи намерены предъявить иск к ОК "Русал" на $1 млрд

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Гвинея уточнила требования к ОК "Русал". Власти страны намерены требовать с компании 1 миллиард долларов в рамках дела о приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia, пишет газета "Коммерсант".

Гвинейский суд уже обязал "Русал" вернуть комплекс в госсобственность, но это решение не вступило в силу. Теперь Гвинея хочет подать новый иск - уже о денежной компенсации. Но юристы полагают, что власти страны не смогут взыскать деньги с российской компании даже в случае поддержки требований судом, а эксперты по региону называют требования Гвинеи "видимостью угрозы".

Правительство Гвинеи планирует предъявить ОК "Русал" иск на сумму 1 миллиард долларов, сообщил "Коммерсанту" министр горнодобывающей промышленности страны Мамуд Тиам. "Иск основан на целом ряде причин - нарушения в налоговой сфере, завышение расходов и так далее,- пояснил чиновник.- Что касается суммы иска в 1 миллиард долларов, то о ней "Русалу" сообщалось еще несколько месяцев назад". В сумму включены 750 миллионов долларов неуплаченных налогов и роялти, добавил министр. Когда именно будет подан иск, он уточнить не смог. Ситуация должна стать более определенной на следующей неделе, по итогам встречи "Русала", гвинейских чиновников и сотрудников Friguia в Париже. На встрече будет обсуждаться "дальнейшая судьба завода", уточнил Мамуд Тиам.

Friguia включает бокситовый рудник, глиноземный завод, железную дорогу и другие объекты инфраструктуры. Выкуплен "Русалом" в 2006 году. Тогда на комплексе добывалось 2,2 миллиона тонн бокситов и производилось 700 тысяч тонн глинозема в год. В связи с кризисом производство было снижено до 350 тысяч тонн, но в августе завод вышел на полную мощность.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase