Власти хотят лишать свободы за нападения на журналистов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В Госдуму РФ внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов, сообщила в пятницу, 26 ноября, инициатор предложенных поправок, зампред комитета ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.

В комментарии ER.RU она отметила: "Этот законопроект стал логическим завершением обсуждения, которое прошло на площадке Государственно-патриотического клуба "Единой России". Среди его авторов представители ГПК - глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, молодые депутаты Роберт Шлегель, Павел Зырянов, Максим Мищенко, Сергей Белоконев, а также Ольга Гальцова, Виктор Звагельский и Борис Резник. Хочется еще раз отметить - задачи и смысл клубной работы заключаются именно в том, чтобы давать ответы на самые злободневные вопросы, которые сегодня волнуют наше общество". Как сообщила Яровая, действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны.

"Мы предлагаем изменения в часть 2 ст. 144 УК, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста - от двух до пяти лет за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья. По действующим нормам частей 1 статей 115 и 116 УК ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью, либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы".

Вводится новая часть - 3 ст. 144 УК. Она будет оговаривать, что если преступление совершено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:03, 26.11.2010
    0
    Чего власти еще хотят? Они же журналистов не любят.
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 13:52, 26.11.2010
    0
    Не любят, но желают показать, что очень любят, что они тоже демократы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase