Власти Ирака приветствует предложение прекратить кровопролитие

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Иракское правительство приветствует предложение радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра прекратить столкновения с подконтрольной ему "Армией Махди".

Лидер Шиитов в воскресенье неожиданно приказал своим сторонникам прекратить бои с иракскими частями и выдвинул ряд условий иракскому правительству, чтобы остановить кровопролитие.

"Это позитивный шаг. Правительство Ирака его приветствует. Мы считаем что это поможет попыткам иракского правительства установить безопасность", - сообщил пресс-секретарь премьер-министра Ирака.

Лидер шиитов в воскресенье заявил, что готов вывести боевиков группировки из иракских городов, если правительство прекратит свои "нелегальные рейды" против его сторонников. Муктада ас-Садр также требует от правительства объявления всеобщей амнистии и освобождения заключенных из тюрем, говорится в заявлении из штаба шиитского лидера в Эн-Наджафе.

На данный момент известно, что штаб ас-Садра получил от правительства гарантии не арестовывать его сторонников.

Во вторник иракская армия под личным контролем премьер-министра страны начала в Басре военную операцию по очистке города от боевиков. Представители группировки "Армия Махди" заявили о том, что целью операции является физическое устранение их духовного лидера - радикального имама Муктады ас-Садра.

В результате вооруженных столкновений на юге Ирака погибли уже по меньшей мере 200 человек. К боевым действиям подключилась американская и британская авиация. Радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр в субботу отверг требование правительства Ирака о том, чтобы подконтрольная ему "Армия Махди" сдала оружие.

Летом 2004 года "Армия Махди", которая была основана для борьбы с оккупантами и их иракскими пособниками после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, уже вела ожесточенные бои с американскими войсками в городе Эн-Наджаф и других населенных шиитами районах страны. После достижения соглашения о прекращении огня, она была формально разоружена и преобразована в общественную организацию, став одной из самых влиятельных политических сил, представляющих интересы иракских шиитов.
В конце августа 2007 Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки.

США обвиняют "Армию Махди" в неоднократном совершении терактов и похищении людей на территории Ирака, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу