Власти Москвы хотят открыть около 50 гостиниц на баржах. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Эксперты раскритиковали эту затею: спроса на такой объем экзотических гостиничных мест не будет

Столичные  власти озвучили планы по открытию гостиниц на баржах в акватории Москвы-реки. В ближайшие годы будет создано более 5 тыс. "плавучих" гостиничных номеров. Эксперты, опрошенные RB.ru, говорят, что такие отели подойдут лишь туристам, при том, что основной спрос на гостиницы в Москве формируют люди, приехавшие по делам. Столице требуется не более 5 таких отелей, подсчитали они.

Москва решила использовать потенциал старых барж и пароходов на Москве-реке, что идет в разрез с политикой предыдущих городских властей. В то время как Юрий Лужков был ярым противником ресторанов и клубов на Москве-реке, новая администрация решила создать на воде гостиницы.

За несколько лет на Москве-реке должно появиться около 50 отелей на 100 номеров каждый. По словам Константина Тимофеева, председателя комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, свободных набережных в Москве много, подключить к электросетям и другим коммуникациям гостиницы на воде будет несложно.

Перебор

Планы московских властей удивили Марину Смирнову, старшего вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels в России и СНГ. "Такая идея звучит не впервые. Возможности создания гостиниц на баржах обсуждались с 90-х годов. В условиях нехватки гостиничных мест это могло быть выходом. Но сейчас... Я удивлена такому возврату в прошлое. Сейчас заполняемость гостиниц в Москве составляет 60-70% - это не такой уж высокий показатель, дефицита гостиничных мест в Москве нет", - считает эксперт.

В Московском Архитектурном Обществе тоже считают, что такое количество номеров на "воде" Москве сейчас не требуется. Как заявил RB.ru Николай Миловидов, главный архитектор бюро UNK project, сама идея неплохая, но план ее осуществления далек от московской реальности. "Такое количество плавучих отелей, на мой взгляд, излишне. Подобный вариант возможен (и это распространенная мировая практика) при проведении масштабных разовых мероприятий - например, Чемпионата мира по футболу - 2018, когда город может столкнуться с проблемами заселения рядовых болельщиков, а на постоянной основе - количество чрезмерно". По его словам, даже в Амстердаме, который является образцом "жизни на воде", не так много подобных отелей. "Как один из элементов развития гостиничного бизнеса, особого вида туризма - актуально, но в пределах московской акватории достаточно разместить не более 5 плавучих отелей", - заключает он.

Погода не позволяет

Марина Смирнова отмечает, что спрос на гостиницы на баржах будет преимущественно со стороны туристов. При том, что основной спрос на гостиницы в Москве формируют, прежде всего, люди, приезжающие в Москву по делам. "В требования бизнес-туристов к отелям входят, как минимум, наличие интернета, и нередко - конференц-зала. Не факт, что гостиницы на воде будут предоставлять такие услуги, так что для деловых людей размещение в них может оказаться стрессом", - полагает эксперт и добавляет, что на баржах реально оборудовать гостиницы уровня не выше 3 звезд.

Специалисты напоминают, что отели такого типа могут использоваться только в хорошую погоду, иначе на них может быть некомфортно. "Того распространения, что они имеют в ряде Европейских стран, в Москве гостиницам на воде получить не удастся, - уверена Марина Смирнова. - Проводя сравнения с Амстердамом или Парижем, не стоит забывать о климатических различиях. Кроме того, в Москве не столь развиты водные артерии, так что, скорее всего, гостиницы будут стационарными".  

"Гостиниц просто нет"

С тем, что в Москве нет дефицита гостиничных мест, не согласен Станислав Ивашкевич, заместитель директора отдела по развитию индустрии гостеприимства CB Richard Ellis. "Дефицит колоссальный. Нет гостиниц в Москве, просто нет. Все, что сейчас представлено, это либо очень плохо, либо очень дорого", - поясняет он. По его словам, в столице около 200 гостиниц. "При этом гостиницами называют все, начиная от 5 номеров. Но на самом деле хороших гостиниц около 30. Для такого города это ничтожно мало", - подчеркивает он.

В этом свете идея открывать гостиницы на воде кажется ему "очень хорошей": "Есть множество старых барж, и есть завод, который очень неплохо делает из этих барж гостиницы. Такие отели ничем не будут отличаться от обычных, но для их открытия не придется сталкиваться с проблемами оформления земли. Кардинально это проблему не решит, но серьезно улучшит ситуацию". Для бизнес-туристов гостиницы вполне  подойдут, уверен Станислав Ивашкевич - Москва-река протекает по центру города. Главное, чтобы проект был хорошо реализован, заключает эксперт.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Лесько 09:02, 14.07.2011
    0
    Правительство Москвы ставит другую задачу создать конкуренцию нелегальному квартирному бизнесу. как временный вариант это выход в любое время, это может снизить цены на временное жильё в Москве. Сейчас цена и качество не соответствуют абсолютно...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу