Власти Москвы начали наказывать застройщиков за манипуляции с законом

Расскажите друзьям

Остановлена стройка комплекса Sky House – квартиры продавали в обход закона о долевом строительстве

Московские власти начали наказывать строительные компании, продающие квартиры в обход закона о долевом строительстве. На прошлой неделе приостановлено строительство жилого комплекса MosCityGroup - компании не везет не впервой: ранее столичные власти не поделили с ней гостиницу "Будапешт".

Замоскворецкая межрайонная прокуратура приняла решение о прекращении строительных работ, которые ведет ООО "Олтэр" на Мытной улице, вл. 40-44 (посмотреть на карте) (территория стадиона "Труд"). У компании "не оформлены земельно-правовые отношения на проектирование и строительство": не утвержден акт разрешенного использования участка (сроки утверждения истекли в сентябре 2009 г.), отсутствует договор аренды земли, пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение прокуратуры.

Прокуратура возбудила в отношении "Олтэра" два дела об административном правонарушении (самовольное занятие земельного участка), а следственный отдел при ОВД "Якиманка" завел уголовное дело по факту мошенничества. Застройщик продавал квартиры, не имея прав на строительство, объясняет газете сотрудник прокуратуры.

Владелец не в курсе

"Олтэр" -  дочерняя структура девелопера MosCityGroup (MCG). На Мытной MCG строит комплекс Sky House из четырех жилых корпусов и одного офисного (всего - 145 000 кв. м), на сайте проекта указано, что "состояние строительства - нулевой цикл". Представитель MCG сказал "Ведомостям", что не знает об уголовном деле: "В чем факт мошенничества, нам непонятно. Компания не продавала квартиры частным лицам - только соинвесторам".

Как пояснил газете представитель компании, MCG подписала с городом инвестконтракт по этому проекту, акт разрешенного использования выпущен, проект арендного договора сейчас на подписании в департаменте земельных ресурсов. Юристы указывают, что без договора аренды компания не могла получить разрешение на строительство. По словам представителя MCG, у компании был краткосрочный договор аренды на период проектирования, а разрешение на строительство есть, выдано в 2008 г.

Участок должен уйти на торги

Застройщики часто выходят на строительство жилых домов без договора аренды земли в надежде заключить его позже, комментирует "Ведомостям" высокопоставленный источник в московской мэрии. Но с июля, по его словам, вступили в силу изменения в закон № 214 о долевом строительстве, и "кончились последние лазейки": любая сделка с жильем, связанная с привлечением средств граждан и возникновением прав собственности, должна заключаться только в соответствии с этим законом.

Закон № 214 разрешает застройщикам привлекать деньги граждан только после получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и регистрации прав на участок. В договоре застройщик должен указать срок передачи объекта гражданину. За нарушение срока предусмотрен штраф - 2/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы договора за каждый день просрочки. Если просрочка превышает два месяца, дольщик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Юристы, опрошенные "Ведомостями", говорят, что жилье без зарегистрированного в Росреестре договора аренды земли нельзя продавать по договорам долевого участия. У девелопера один выход, считают они, - собрать документы и получить разрешение на строительство. Но чиновник утверждает, что MCG теперь может получить этот участок в аренду только через аукцион или через суд. Если участок сформирован, а застройщик не успел освоить его, то по закону он должен заново пройти процедуру торгов, подтверждают юристы.

Другой спор, который ведут столичные власти и компания, касается гостиницы "Будапешт" в центре Москвы. Власти Москвы не хотят перезаключать с ОАО "Гостиница "Будапешт" (55% принадлежит владельцу MCG Павлу Фуксу) очередной договор аренды гостиницы, истекающий в августе этого года. Город намерен передать гостиницу "Будапешт" в ОАО "Гостиничная компания", созданное в декабре 2009 г. Фукс неоднократно проявлял интерес к приобретению у города гостиницы, к которой построил гостиницу "Петр I". При этом Фукс говорил, что готов вложить в реконструкцию "Будапешта" $100 млн.

Оформить и выставить на продажу дороже

Как поясняет "Ведомостям" московский чиновник, MCG -  не первая компания, которая начала строить дом без всех разрешений: там, где компании успели выйти на площадку, Москонтроль останавливает стройки, а теперь подключается и прокуратура. По его словам, схожие проблемы есть у Mirax Group с проектом "Кутузовская миля": там несколько участков и не на все есть договор аренды. В Mirax Group эту информацию назвали некорректной - "все права, в том числе и земельные, перешли к Mirax Group уже давно", есть лишь "мелкие технические детали", "которые будут урегулированы в ближайшее время". Однако продажи в "Кутузовской миле" приостановлены.

Гендиректор "Миэль-новостроек" Мария Литинецкая говорит "Ведомостям", что закон о долевом строительстве изменил жизнь девелоперов. Одни приостановили продажи, чтобы перейти на работу по-новому, другие по-прежнему продают квартиры по предварительным договорам, оформляя их задним числом, третьи - у кого объекты в высокой стадии готовности - сняли их с продаж, чтобы оформить и выставить на продажу дороже.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:23, 30.08.2010
    0
    у властей москвы с заказами батуриной всё рыло в дерьме... Коррупция, блин, но не по нашим глупым законам.
  • Wyvern
    Игорь Андреев Wyvern 10:53, 30.08.2010
    0
    Вам учится и учится читать. Советую еще раз пройти школьный курс грамматики... Статья не про коррупцию, а о притворных сделках, которые заключают ушлые строители. Слава богу, лавочку прикрыли. Столько проблем было.
  • fktrc44 15:35, 31.08.2010
    0
    Совет пользователя Алексея Молчанова пользователю Игорю Андрееву весьма странен: еще не известно, кому надо "еще раз пройти школьный курс грамматики". Рекомендация "Вам учится и учится читать", скорее, свидетельствует о том, что её автору не помешало бы самому "ещё раз пройти школьный курс грамматики", ибо в его рекомендации следовало бы писать "Вам учиться и учиться...". Вызывает глубокое сомнение и вывод о том, что "лавочку прикрыли" и теперь никаких проблем: они все в прошлом. Это явное стремление выдать желаемое за действительное.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase