Власти Москвы нашли еще поселки под снос

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Мэрия оспаривает законность постройки яхт-клуба "Вираж" и поселка художников "Сокол"

Московские власти пополняют список жилых домов, намеченных к сносу на том основании, что их строительство якобы незаконно. К приезду тяжелой техники стоит готовиться жителям поселка художников "Сокол", который грозит сравнять с землей префект Олег Митволь. На очереди и Карамышевская набережная, где большую часть строений составляет элитный поселок и яхт-клуб "Вираж". Как и в случае с поселками "Речник" и "Остров фантазий", законность построек в "Вираже" оспаривается московским правительством.

Столичная служба судебных приставов готовится снести еще 18 незаконных построек напротив поселка "Речник" (посмотреть на карте) на Карамышевской набережной. Сейчас приставы занимаются рассылкой уведомлений о сносе неназванным владельцам построек и проведением тендера по выбору подрядчика на снос.

Дела о 15 незаконных постройках частных лиц рассматривались Кунцевским райсудом Москвы с 2008 года, выяснил "Коммерсант". Тогда было рассмотрено 30 исковых заявлений о признании самовольными постройками жилых домов в Татаровской пойме (в нее входит и Карамышевская набережная).

Набережную сровняют с "Речником"

Самое масштабное разбирательство вокруг незаконных построек на набережной имеется в базе арбитражного суда Москвы. В 2008 году префектура Северо-Западного административного округа и управа района Хорошево-Мневники судилась с ЗАО "Лада", которое владеет строениями по адресу Карамышевская набережная, дом 13 (посмотреть на карте), строения 12 и 18. Ответчик пытался убедить суд, что он на законных основаниях владеет остатками водноспортивной станции 1975-1976 годов постройки, а из строений имеются лишь каркасно-щитовые неотапливаемые домики. Однако столичная мэрия выяснила, что на территории находятся самовольно построенные шесть трех- и четырехэтажных зданий из кирпича с медными крышами (площадью более 1 тыс. кв. м каждое). В сентябре 2008 года арбитражный суд постановил снести постройки как незаконные.

"На Карамышевской набережной тоже появилась "нахаловка" - коттеджи совсем не простых людей. Здесь построено шесть потрясающих вилл", - заявил столичный мэр Юрий Лужков, добавив, что правительство города выиграло в судах дела о признании построек незаконными. "Мы добились судебных окончательных решений, признавших строительство незаконным",  - сказал Лужков, добавив, что "люди, которые построили эти здания незаконно, их не получат. Перед законом все равны" (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).

Столичные власти также предъявляли иски к ЗАО "Вираж", владельцу причала на Карамышевской набережной, 13. Дома на Карамышевской набережной ранее становились объектом внимания Росприроднадзора. Как сообщали "Вести", летом 2008 года попытка снести причал "Виража" уже предпринималась, правда, тогда, спортсмены смогли отстоять его. Сообщалось, что юридически эти берега закреплены за каналом им. Москвы - структурой федеральной, с которой руководители яхт-клуба и общались по вопросам водопользования, при этом деньги за аренду берега платили префектуре СЗАО. Однако префектура договор аренды с яхт-клубом расторгла, спортсмены подали в суд. Решение еще не было принято, когда бригада Мосводостока приступила к решительным действиям. В 2007 году "Вираж" стал жертвой пожара: в огне пострадали административно-гостиничный комплекс и два соседних коттеджа.



Жители "Речника" дойдут до Страсбурга

Ситуация с домами на Карамышевской набережной стала продолжением войны столичного мэра Юрия Лужкова против незаконных поселков в Крылатском. Напомним, что 20 января после серии судебных разбирательств начался снос домов в поселке "Речник", жители которого конфликтуют с мэрией с 1998 года. При этом столичный градоначальник Юрий Лужков назвал все разговоры о том, что мэрия хочет получить эти земли для своих нужд, "инсинуациями". После разбирательств с "Речником" мэрия планирует заняться коттеджным поселком "Остров фантазий" (посмотреть на карте), на 22 га которого проживают глава Минпромторга Виктор Христенко с супругой, главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, и экс-сенатор Умар Джабраилов. К слову, стоимость домов здесь начинается от $1,6 млн.

Жители "Речника" уже заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. В "Острове фантазий" могут припомнить столичным властям, что земля под поселком доставалась им не бесплатно, а по "стоимости выкупа права аренды" участка в размере $2,14 млн (согласно постановлению правительства Москвы N 1024 от 26 декабря 2000 года). Что касается коттеджей на Карамышевской набережной, то в феврале 2009 года решение арбитражного суда о сносе построек как незаконных было отменено Федеральным арбитражным судом Московского округа, который отправил дело на новое рассмотрение.

Митволь грозится снести поселок художников

Следующим в очереди на снос может стать поселок "Сокол" - снести его грозится сам префект Олег Митволь. Это первый в Москве кооперативный жилой поселок, который известен также как поселок художников, так как все улицы в нем носят имена известных русских и советских художников. По словам Митволя, из примерно 100 жилых домов в поселке "Сокол" около 50 строений являются новоделом, "тогда как по документам это малогабаритные квартиры". "Мне не важно, кто там живет, - заявил господин Митволь.- Важно, по закону все делается или нет. Есть уникальный шанс навести порядок хотя бы в парковых и природоохранных зонах". По данным столичной мэрии, в настоящее время Москва судится за 282 объекта, требуя признать их постройку незаконной.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase