Власти Москвы подняли McDonalds ставку аренды в 1200 раз

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Теперь за помещения в центре города компания будет платить не 1 руб. за кв. м, а 1200 руб.

Суд разрешил Москве увеличить более чем в 1000 раз арендную плату для McDonald´s. Теперь за помещения на Арбате и в Большом Николопесковском переулке сеть ресторанов быстрого питания будет платить не 1 рубль за квадратный метр, а 1200 рублей.

Власти Москвы выиграли дело в Арбитражном суде столицы против сети закусочных McDonald´s, касавшееся повышения арендных ставок для ресторана и офиса компании, расположенных в городских помещениях в центре города.

Город и компания "Макдоналдс" заключили договор по аренде двух помещений в центре Москвы в 1992 году сроком на 49 лет. По нему, арендная плата за площади сети на Арбате, дом 52, строение 1 (посмотреть на карте), и в Большом Николопесковском переулке, дом 15 (посмотреть на карте), должна была составить 1 рубль за квадратный метр в год, так как тогда городу принадлежал контроль в СП с McDonald´s. На Арбате "Макдональдс" снимает у города 1,577 тыс. кв. м, где располагается одна из его первых закусочных, а в Большом Николопесковском переулке арендует 859, 2 кв.м, где обучает персонал.

В июле 2009 года Департамент имущества города Москвы подал к ЗАО "Москва-Макдоналдс" два иска, оспаривающего эти ставки аренды. Причиной стало то, что в 1996 году McDonald´s Restaurants of Canada Ltd. выкупила 31% акций СП, а в 2005 году - 20%, став единственным владельцем предприятия. Для большинства McDonald´s помещения, которые взяты в аренду у города, ставка была постепенно повышена, но для двух помещений осталась на уровне 1 рубль за кв.м.

С 2010 года McDonald´s должен платить 1200 рублей за 1 кв.м в год - минимальную ставку аренды муниципальных помещений, говорит представитель ДИГМ: McDonald´s, скорее всего, будет подавать апелляцию, придется еще посудиться.

McDonald´s одним из первых добился, чтобы ставка аренды рассчитывалась как процент от оборота ресторана, отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". Сейчас компания в основном заключает именно такие договоры, чтобы не пересматривать ежегодно арендные ставки, рассказывал изданию президент McDonald´s в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов, ставка может составлять 3-7% от оборота. Выручка ЗАО "Москва-Макдоналдс" в 2008 году, по данным "СПАРК", составила 11,99 млрд рублей.

По данным McDonald´s, затраты компании в прошлом году на аренду и роялти составили в США $684 млн (14,8% выручки), в Европе - $1,44 млрд (19,3% выручки). Единственная публичная ресторанная компания России - "Росинтер" - в 2008 году потратила на аренду 11,9% выручки (МСФО).

ДИГМ судится с "Москва-Макдоналдсом" с 2007 года, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса, допускающую изменение договора в случае существенного изменения обстоятельств, требуя довести ставку до 18 883 рублей за 1 кв.м в год без учета НДС. Представитель "Москва-Макдоналдса" уверял в суде, что символическая ставка была установлена для компенсации капиталовложений в реконструкцию и оборудование помещений. Суды двух инстанций в иске ДИГМ отказали, теперь суд повысил арендную плату до уровня минимальных ставок, существующих в городе. Как правило, на такие ставки могут рассчитывать малый бизнес, оптовики, реализующие плодоовощную продукцию, ГУПы, работающие по госзаказу, предприятия потребительского рынка и услуг, образовательные организации и ряд других компаний. В 2009 году минимальная ставка аренды равнялась 1 тыс. рублей за квадратный метр в год, а с 2010 она будет поднята до 1,2 тыс. рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase