Власти Москвы повернулись лицом к защитникам архитектуры. АУДИО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Бывший мэр столицы Лужков на контакт с "Архнадзором" идти не пытался

Московские власти планируют сотрудничать с представителями "Архнадзора", сообщил председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, защитники исторического облика Москвы войдут в специальные комиссии, которые будут обсуждать как общее состояние памятников культуры, так и отдельные вопросы.

Это решение было принято в ходе состоявшейся сегодня встречи врио мэра столицы Владимира Ресина, членов администрации столицы, депутатов гордумы и представителей "Архнадзора". Координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин заявил, что инициатором встречи выступила мэрия Москвы.

"Разговор был нужен для того, чтобы донести нашу позицию, а наше отношение к правительству может измениться только от решений этого правительства, - заявил Рустам Рахматуллин в разговоре с RB.ru. - Победой для нас будет остановка сноса или порчи ряда памятников. А то, что с нами поговорило правительство Москвы, это хорошо, но диалог нужно было начинать 20 лет назад".

"Нас начали слушать, настолько, что некоторые наши суждения оказались неожиданными. Возможно, принимающая сторона хотела, чтобы встреча носила ознакомительных характер, мы не согласовывали повестку, но свою мы опубликовали накануне, - рассказал эксперт. - Пытались по ней двигаться, но успели обсудить только четыре пункта".

По его словам, в рамках встречи собравшиеся успели обсудить Детский мир, Хитровскую площадь, снос и строительство в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, а также палату Гурьевых. По итогам встречи, по словам собеседника RB.ru, никаких конкретных планов озвучено не было, но стороны договорились продолжить сотрудничество.


Телефонное интервью координатора "Архнадзора" Рустама Рахматуллина корреспонденту RB.ru.

"Мы обсудили новый порядок взаимодействия. Мы воспринимаем их не как противников, а как союзников и квалифицированных оппонентов", - сказал Москвин-Тарханов по итогам встречи с активистами "Архнадзора". Он также отметил, что представителям этого движения, возможно, не хватает юридической подготовки, "но в области архитектуры, культуры они асы".

Борьба за наследие

Члены движения "Архнадзор" в последнее время были вовлечены в борьбу за сохранение почти всех исторических зданий в Москве, чье возможное уничтожение вызывало протест горожан. Например, они требовали обсудить с общественностью проект надстройки над "Провиантскими складами" стеклянной крыши, протестовали против сноса старинного флигеля во время реконструкции под театр "Геликон" усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице и участвовали в действиях по защите от сноса зданий комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах.

Кроме того, участники "Архнадзора" пытались спасти от демонтажа усадьбу Алексеевых на улице Бахрушина, которую специалисты называли одним из лучших особняков Замоскворечья - характерным примером "московского ампира", однако строения были снесены в конце июля.

Акции "Архнадзора" не вызывали понимания у московских чиновников в то время, когда во главе столицы стоял Юрий Лужков, сообщает РИА Новости. В частности, префект Центрального административного округа Алексей Александров в середине августа заявлял, что организация стремится прославиться на почве сохранения памятников культуры. Еще раньше главный архитектор города Александр Кузьмин предположил, что общественные акции против сноса исторических зданий в столице могут превратиться в "новый бизнес". А глава Москомнаследия Валерий Шевчук назвал требования защитников исторической Москвы "попытками самопиара".

В настоящее время, исходя из списка, составленного движением, больше всего в спасении в столице нуждаются такие исторические объекты, как здание Центрального Детского мира, усадьба Шаховских на Большой Никитской, 19, Тверской путепровод, дома номер 6 и 8 на Остоженке и ансамбль Пушкинской площади.



Комментарии

  • Андрей Толкачев 17:12, 10.10.2010
    0
    А что у властей Москвы еще осталось лицо?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase