Власти Москвы разрешили потребителям продавать излишки тепла и электричества

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Московские потребители энергоресурсов в перспективе смогут продавать сэкономленные излишки электричества и тепла по действующим тарифам. Во вторник правительство Москвы приняло концепцию целевой программы по энергосбережению, доработанной согласно пожеланию Юрия Лужкова в целях подстегнуть экономию энергии, распространив на нее в полном объеме "все признаки товарно-денежных отношений".

По словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгения Склярова, дополнения в концепцию позволят экономным владельцам предприятий и учреждений продавать излишки тепла и электричества. Новация, уточнил он, коснется уже присоединенных потребителей, а в качестве товара могут выступать как электроэнергия, так и тепло, вода и газ.

Согласно новой концепции, будет создан специальный орган по энергосбережению - по словам Склярова, РАО ЕЭС уже согласилось с этим. На основании документа в начале 2008 года городские власти планируют разработать программу по энергосбережению на период до 2013 года.

В сентябре, рассматривая исходный вариант концепции, мэр Москвы Юрий Лужков призвал энергетиков "заинтересовать материально" потребителей электроэнергии в экономии энергоресурсов. "Предположим, мы сэкономили, заплатили за реально использованные мощности. И если раньше тратили 100 МВт, а сейчас 70, то уже производитель за 30 МВт должен заплатить деньги нам. Ведь ему не придется на выработку этой разницы тратить свои средства - строить подстанции, трансформаторы", - заявил тогда мэр.

По данным РСПП, энергоемкость российской экономики в 3-3,5 раза выше уровня развитых стран. Коэффициент полезного действия при сжигании твердого топлива составляет 30-35%, а при комбинированной выработке тепла и электричества - 55-60%. При этом нет никаких механизмов для стимулирования компаний, а правительство финансирует энергосбережение по остаточному принципу, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase