Архив rb.ru

Власти Москвы решили оставить "Остров фантазий" в покое

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Дома Виктора Христенко, Татьяны Голиковой и других в поселке "Остров фантазии" сноситься не будут

Власти Москвы решили оставить "Остров фантазий" в покое
На совещании в мэрии власти Москвы решили, что не будут сносить элитный поселок "Остров Фантазий", дома в котором принадлежат министрам и бизнесменам. Власти сумели доказать, что свидетельства о собственности владельцы домов получили абсолютно легально. При этом никаких сомнений в правомерности сноса домов в "Речнике" чиновники не нашли. Правозащитники указывают на избирательность применения закона к разным жителям столицы.  

Власти Москвы решили не сносить элитный поселок "Остров Фантазий (посмотреть на карте)", расположенный на территории природоохранной зоны Москворецкий парк, сообщил РИА Новости  источник в городской администрации по итогам совещания у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина в конце прошлой недели.  

Власти Москвы обратили внимание на жилой комплекс "Остров Фантазий" с "подсказки" жителей поселка "Речника", чьи дома начали сносить с 21 января. Жители поселка были возмущены тем, что их дома пошли под снос, а элитные дома по соседству никто не замечает.  Мэр Москвы Юрий Лужков в конце января пообещал разобраться с "Островом фантазий", так как здесь обнаружились явные нарушения. На этой земле должны были быть построены спортивные объекты, "а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут". В "Острове Фантазий", как потом выяснилось, живут известные чиновники, бизнесмены и "близкие друзья" самого мэра столицы. Так, одним из коттеджей владеет жена генерала ФСКН Александра Бульбова, в поселке также живут министр здравоохранения Татьяна Голикова, ее муж - министр промышленности Виктор Христенко, бывший сенатор Умар Джабраилов, бизнесмен Искандер Махмудов и семья заместителя мэра, руководителя московского стройкомплекса Владимира Ресина.  

Христенко рассказывал, что приобрел недвижимость в этом поселке в 2007 году на вторичном рынке, и эта собственность указана в его декларации. "Все права на нее оформлены надлежащим образом в общем порядке и в установленные законодательством сроки",  - говорил Христенко "Ведомостям". Джабраилов рассказывал, что многим жителям "Острова фантазий" пришлось оформлять права собственности через суды - сам он потратил на это полтора года. "Нельзя наказать людей дважды - мы уже и так пострадали, купив квартиры у застройщика, который должным образом не оформил строительную документацию", - жаловался он. 

Причин для беспокойства больше нет 

Теперь "непростым жителям" элитного поселка бояться нечего. На совещании мэрии удалось доказать, что у "Острова Фантазий" есть право на существование. Владельцы домов получили свидетельства о собственности абсолютно легально, решили чиновники. Сначала квартиры были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, что не противоречило условиям инвестиционного контракта. Потом их перерегистрировали как жилые помещения в домах временного проживания и, наконец, как обычные квартиры на основании документов Москомархитектуры и БТИ, рассказал источник РИА Новости в горадминистрации.

Хотя позже пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой официально опроверг информацию, что городские власти приняли решение не сносить поселок "Остров фантазий" в парке "Москворецкий".  По его словам, никакого обсуждения судьбы "Острова фантазий" ни в правительстве Москвы, ни в одном из его структурных подразделений не было.  

"Речникам" ждать амнистии не стоит

Вопрос с "Речником" на совещании мэрии также обсудили. Однако в правомерности сноса домов в этом поселке чиновники не усомнились, так как у владельцев этой недвижимости нет узаконенных прав ни на земельные участки, ни на расположенные на них здания и сооружения. Кроме того, по данным чиновников, земля поселку "Речник" в свое время выделялась одним участком, и никакого дальнейшего межевания этой территории документами не предусматривалось. "Я не думаю, что Генпрокуратура найдет основания для отмены вынесенных судом решений", - отметил источник в горадминистрации.  

Тем временем, скандал в поселке "Речник", расположенном неподалеку от "Острова фантазий", нарастает. Здесь уже снесено 22 домов, приставы получили постановления об исполнительном производстве по остальным 18 домам, признанных судом самостроем. Однако до завершения прокурорской проверки никаких действий в их отношении предпринимать не предполагается. Лужков также в субботу сказал, что власти в период рассмотрения дела по "Речнику" не будут принимать никаких мер по сносу домов. 

Владельцы домов считают снос незаконным и рассчитывают на "дачную амнистию". Они уже подали иск к мэру на 100 млрд рублей, а также направили письма к президенту и премьеру с просьбой разобраться в ситуации. Судьбу "Речника" могут повторить до 30 поселков подобного типа, среди которых "Сокол" и "Вираж". Префект Северного округа Москвы Олег Митволь заявил, что все эти строения являются новоделом, "тогда как по документам это малогабаритные квартиры". 

Избирательное применение закона 

Адвокат и руководитель московского отделения партии "Правое дело" Игорь Трунов связывает решение столичных властей не сносить поселок "Остров фантазий" с грамотным юридическим сопровождением строительства в этом элитном комплексе. Он объясняет, что чиновники при покупке домов в "Острове Фантазий" с помощью юристов проверяли чистоту сделок. Юристы властей, видимо, проанализировали ситуацию с элитным поселком, и поняли, что "таких шансов, как в "Речнике", у них нет", так как с юридической точки зрения все оформлено грамотно.  Жители же "Речника" объединились уже постфактум, и создать грамотную юридическую защиту им не удалось.  

Между тем, у Общественной палаты решение столичных властей не сносить элитный поселок "Остров фантазий" вызывает много вопросов. "…Почему префектура не предпринимала никаких мер, видя, что земля используется нецелевым образом? Это непонятно. Налицо избирательное применение закона: к одним (жителям поселка "Речник" – прим.) — чрезмерное, к другим ("Остров фантазий") - инфантильное", - возмущается член ОП РФ Александр Брод. Общественная палата и юристы изучали документы по "Острову фантазий" и убедились, что земля выдавалась именно под строительство спортивных объектов, а не коттеджей, говорит Брод. 

Представители местного ТСЖ ранее тоже сомневались, что поселок может быть снесен, так как  среди жителей "Острова" - влиятельные люди, и у этих жильцов, в отличие от "речников", права на собственность оформлены через Росрегистрацию. 

Но источник в горадминистрации считает, что если задаться целью, то цепочку сделок с недвижимостью, расположенной в поселке "Остров Фантазий", можно признать незаконной и отменить госрегистрацию прав собственности. Например, один бывший сенатор владеет недвижимостью в коттедже, который по проекту является Домом лыжника и физкультурника, добавил он. Однако этот вопрос на совещании даже не поднимался, говорит собеседник в горадминистрации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter