Власти Москвы создают конкурента крупным девелоперам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Специально для скупки и отбора земель мэрия создала компанию "Мосземсинтез"

Московские власти начинают собирать земли под застройку. Специально для скупки столичных земель была создана компания "Мосземсинтез". В частности, она будет строить на участке, который недавно компания "Интеко" Елены Батуриной продала ради погашения долгов. Учитывая финансовые ресурсы города и грядущий дефицит жилья из-за стагнации в строительной отрасли, у новой компании есть все шансы выйти в лидеры рынка, считают эксперты.

Правительство Москвы создало специальную компанию для скупки столичных земель под последующую застройку - ОАО "Мосземсинтез". По данным базы СПАРК, ОАО принадлежит департаменту имущества Москвы, ее уставный капитал - 395 тыс. рублей, гендиректор - Александр Мельников, совет директоров компании возглавляет руководитель Москонтроля Александр Рябинин. 

Подрастающий лидер

Когда много собственников земель, то каждый тянет одеяло на себя и говорить о комплексном освоении территории не приходится, говорит "Ведомостям" заместитель мэра Москвы Владимир Силкин. Поэтому и возникла идея создать коммерческую структуру, которая покупала бы землю у пользователей, разрабатывала проект планировки и занималась комплексной застройкой, поясняет он.

Новая компания похожа на департамент инвестиционных программ строительства правительства Москвы (ДИПС), который был создан в 2000 году для финансирования муниципального жилья за счет строительства и реализации коммерческого. В 2007 году ДИПС был расформирован, а его контракты переданы Москонтролю.

Сначала "Мосземсинтез" получит площадки, которые будут отбираться или выкупаться городскими властями у застройщиков, не способных реализовать свои проекты, рассказывает "Ведомостям" один из осведомленных девелоперов. В то же время Силкин утверждает, что пока что у компании нет активов, но город собирается передать ей акции ОАО "Строительно-сберегательная касса", которое застраивает 73 га на юго-западе Москвы.

"Мосземсинтез" уже готовит увеличение уставного капитала. По словам чиновника мэрии, Москва внесет в капитал компании некие "здания", а девелоперские проекты будут финансироваться за счет займов. Другой чиновник утверждает, что "Мосземсинтез" будет мощной структурой, от которой город планирует получать хорошие дивиденды.

"Знает больше, чем все остальные"

У компании уже есть и первый проект: "Мосземсинтез" будет заказчиком и координатором застройки 58 га в Раменском. Это тот самый участок, который жена столичного мэра Елена Батурина продала, чтобы рассчитаться с долгами своей компании "Интеко". Участок купил неназванный покупатель более чем за 10 млрд рублей и привлек к этому проекту "Мосземсинтез". Как писал ранее RB.ru, в "докризисные" времена эксперты оценивали этот участок в сотни миллионов долларов, но сейчас на рынке не происходит сделок больше, чем на $50 млн. Участники девелоперского рынка сомневаются, чтобы кто-то купил сейчас такой большой участок за живые деньги.  

"Мосземсинтез" обладает одним неоспоримым преимуществом - "он знает больше, чем все остальные", признает чиновник мэрии. Учитывая финансовые ресурсы, которые есть у города, и ожидающийся дефицит жилья из-за спада в строительстве, у новой компании есть все шансы стать видным игроком на рынке, уверены риэлторы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase