Власти Москвы закрывают треть ларьков

Расскажите друзьям

Под ликвидацию попали 1,3 тыс. уличных точек торговли из 4,7 тыс. существовавших

Власти Москвы закрывают и сносят почти треть из 4,7 тысячи имевших разрешения в 2010 году торговых ларьков и палаток. Причина - нарушения санитарных, трудовых и противопожарных правил, а также их "совершенно убогий вид", пояснил мэр столицы Сергей Собянин. Оставшиеся места будут распределены на конкурсе, итоги которого объявят 16 января.

По итогам ревизии, проведенной в городе в ноябре-декабре 2010 года, выявлено около 1,3 тыс. объектов мелкорозничной торговли, которые подлежат ликвидации, сообщил сегодня на совещании столичный градоначальник. По словам Собянина, которые приводит ПРАЙМ-ТАСС, 847 палаток и ларьков уже демонтированы, еще 500 в процессе закрытия.

Мэр напомнил, что с 1 января в столице на полгода действует временная схема размещения палаток и киосков, предусматривающая их сокращение на 15%. "Полностью исключается размещение палаток ближе 10 метров от остановок общественного транспорта и ближе 5 метров от пешеходных переходов", - уточнил Собянин. Всего в столице, по данным мэрии, ранее было выдано разрешений 4,7 тыс. ларьков и палаток, после сокращения их останется 4 тыс. Ассоциация предприятий быстрого питания оценивает прежний объем рынка мелкорозничной торговли Москвы в 100 млрд рублей.

Столичный мэр пояснил, что основания для закрытия торговых точек есть: "Речь идет о серьезных нарушениях: антисанитарии, незаконном подключении к электрическим сетям, помехах для работы общественного транспорта, привлечении незаконных мигрантов, нарушении трудовых прав и, наконец, у этих объектов совершенно убогий вид".

Борьба с ларьками в столице стартовала после смены Юрия Лужкова на нового мэра. Инспектируя 30 октября площадь около метро "Улица 1905 года", Сергей Собянин возмутился, что  палатки стоят скученно, мешают проходу и загораживают памятник участникам Декабрьского восстания. Столичные префектуры тут же принялись сносить подряд уличные торговые точки, невзирая на выданные ими же разрешения. По приблизительным данным Ассоциации предприятий быстрого питания, за два месяца было снесено 2200 ларьков. При этом еще в середине ноября выяснилось, что никаких письменных предписаний о ликвидации объектов мелкорозничной торговли Собянин не выдавал.

Сети уличных закусочных возмутились. В частности, франчайзы ГК "Маркон" (развивает сеть уличных закусочных "Стардог!s") подали в арбитражный суд иски к зампрефекта Северо-Восточного административного округа Москвы Николаю Звереву, оспаривая требование префектуры убрать автокафе. 16 ноября префектура уведомила, что требование было разослано ошибочно, рассказал RB.ru директор по развитию группы "Маркон" Сергей Рак. По его словам, все франчайзи "Маркона", в том числе и истцы, получили необходимое разрешение на конкурсах, проведенных префектурами. "Из 150 точек "Стардог!s" закрыл 50, говорил Рак: потери в продажах только в ноябре оценивались в 30 млн рублей.  Всего по данным Ассоциации предприятий быстрого питания в результате борьбы с ларьками торговцы потеряли 500 млн рублей выручки,  компенсаций бизнесмены не получили.

Сейчас формально многие палатки работают без разрешений, но управы могут выдавать временные документы.  Действие прежних разрешений на уличную торговлю закончилось 31 декабря, уличные торговые сети ждут итогов конкурсов, которые должны быть подведены 16 января, говорит Рак. "Разные управы ведут себя по разному, некоторые палатки закрывают", - рассказывает представитель "Маркона". По его словам, в новом конкурсе число уличных точек общепита сокращено на 30% по сравнению с 2010 годом. "Бралась старая дислокация, но убирались точки, которые могут вызвать недовольство мэра", - уточняет Рак. По киоскам печати и другим палаткам - сокращение примерно на 20%, оценивает  эксперт.

Разработать постоянную схему размещения объектов мелкорозничной торговли было поручено Москомархитектуре. Ее предполагалось утвердить после марта - об этом 31 декабря говорил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов. Однако сроки были сдвинуты. "В мае-июне мы должны провести конкурсы по постоянной схеме размещения этих объектов, таким образом, чтобы со второго полугодия мы имели установленную и согласованную схему размещения торговли", - заявил сегодня Собянин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вячеслав Богданов 08:15, 13.01.2011
    0
    Придраться можно совершенно к любому магазину....все нормы на 100% выполнять физически невозможно...а это очередная инициатива с "совершенно убогим видом" - просто повод в очередной раз снять денег с мелкого бизнеса. У нас в Питере, как приходил новый мэр, так каждый раз требовали за свой счёт поменять ларьки, мотивируя "убогим видом"...надо-ли упоминать, кто выигрывал конкурсы на поставку новых ларьков?...а теперь вообще их убрали, и купить бутылку воды или пачку сигарет проблемой стало...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу