Власти начинают распродажу госпредприятий, чтобы залатать бюджет

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

В 2010 году власти рассчитывают выручить от приватизации около 70 млрд рублей

 Россия впервые за 10 лет столкнулась с дефицитом бюджета, а потому возвращается к продаже государственных активов. Правительство увеличило планы по приватизации на 2010 год. Переход в частные руки госактивов должен принести в госказну 70 млрд рублей - в 10 раз больше, чем планировалось ранее. Наиболее "ценные" объекты, которые выставят на продажу, - "Совкомфлот", "Росгосстрах" и "Росагролизинг".

Во вторник премьер-министр Владимир Путин провел совещание по вопросу новой программы приватизации в 2010 году. Ранее об изменении программы приватизации на 2010 год уже сообщали министр финансов Алексей Кудрин и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Последний даже успел обсудить с иностранными инвесторами активы, которые могут быть предложены в ближайшее время.

Россия возобновляет продажу своих активов, так как правительство впервые за 10 лет столкнулось с дефицитом бюджета (только в 2009 году он превысит 3,2 трлн рублей). На фоне этого правительство решило увеличить планы по доходам от приватизации госимущества в 2010 году в 10 раз. "Такие продажи нам смогут дать в бюджет около 70 млрд рублей" - сообщила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина по итогам совещания во вторник (цитата по РИА Новости). Она добавила, что эта сумма еще будет уточняться, так как необходимо провести рыночную оценку запланированных к продаже пакетов акций.

Ранее планировалось, что приватизация принесет бюджету в следующем году 7,1 млрд рублей. Для сравнения, в 2009 г. государство рассчитывает получить от продажи госимущества 12 млрд рублей. Глава Минэкономразвития сообщила также, что в следующем году планируется продать госпакеты акций в 450 предприятиях. По ее словам, это в основном инфраструктурные предприятия - "морские торговые порты, речные порты и аэропорты".

Самые ценные активы, с которыми государство готово расстаться - это пакеты акций в крупнейшей фрахтовой компании России "Совкомфлот", "Росгосстрахе" и "Росагролизинге". По словам Эльвиры Набиуллиной, на будущий год запланирована продажа 20% "Совкомфлота", 13,1% "Росгосстраха", часть акций "Росагролизинга". По предварительным данным, сам процесс приватизации отдельных предприятий может быть перенесен и на 2011 год. Приватизации таких компаний, как "Роснефть", "Газпромнефть", "Аэрофлот" РЖД, "Сбербанк", ВТБ и аэропорт "Шереметьево" в 2010 году не планируется, подчеркнула министр. Программу приватизации пообещали подготовить до конца текущего года.

План по избавлению от "избыточных активов"

Правительство считает приватизацию одним из ключевых инструментов для проведения реформ в реальном секторе экономики страны, но не допустит бесплатной раздачи госимущества, уверяет Владимир Путин. "Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Если федеральное имущество должно продаваться, то должно продаваться по реальным, рыночным ценам, без всяких скидок. И в этом случае, это будет ещё одним реальным дополнительным источником пополнения бюджета, что немаловажно в условиях его дефицита", - отметил глава правительства.

Владимир Путин также предложил задуматься о приватизации ФГУПов, которые сейчас, по словам премьера, используя госимущество, работают "исключительно как частные конторы", ставя основной своей задачей извлечение прибыли.

Наконец, премьер заявил, что правительству необходимо составить план работы по избавлению от избыточных активов, которые были приобретены государством в период кризиса. "Это была естественная реакция государства на неспособность подчас частного сектора самостоятельно справиться с возрастающими проблемами в условиях мирового финансово-экономического кризиса и с настойчивыми призывами частного сектора к правительству о помощи", - добавил Владимир Путин.

Впрочем, процесс снижения государственного присутствия в экономике, даже с учетом новых планов по приватизации, будет очень и очень нескорым. Алексей Кудрин заявлял накануне, что доля государства в экономике может быть снижена с нынешних 50% до докризисных 30-40% процентов минимум за 5 лет. "Это самый короткий срок", - заявил министр.

С миру по нитке

Один из участников совещания рассказал "Ведомостям", что основную часть приватизационных доходов предполагается получить от продажи стратегических предприятий, перечень которых утвержден указом президента № 1009  (порядка 55 млрд рублей). Предлагается исключить из списка 82 ФГУПа и 173 АО, в частности Новороссийский и Мурманский порты (решать предстоит президенту Дмитрию Медведеву). От продажи российского монополиста по перевозке сжиженного газа "СГ-транс", приватизация которого была запланирована и в более ранних планах, планируется выручить 8 млрд рублей. Также правительство намерено получить доходы от выхода нескольких госкомпаний от IPO.

В случае с названными министром экономики "Росгосстрахом", "Совкомфлотом" и портами речь идет скорее о поиске стратегического инвестора, а не о выводе бумаг на биржу.  Оценочная стоимость госпакета в "Росгосстрахе" составит порядка 7,8 млрд рублей, т.е. 9% суммы сборов от приватизации на 2010 год. Глава и совладелец страховщика Данил Хачатуров уже подтвердил "Коммерсанту", что компания была "готова к такому заявлению" и, безусловно, "готова выкупить госпакет "Росгосстраха". 

В рамках новой приватизации  правительство уверяет, что не собирается устраивать распродажу, торопиться и продавать задешево. Но даже новые доходы от приватизации в 2010 году снизят дефицит бюджета незначительно. По всей видимости, на совещании обсуждалась не столько приватизация 2010, сколько принципы приватизации на последующие 2011-2012 гг., когда из-за исчерпания резервного фонда проблемы с дефицитом бюджета могут быть острее, отмечает "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase