Архив rb.ru

Власти нашли новый способ снизить цены на бензин

Архив rb.ru

Нужно разделить нефтедобычу и нефтепереработку

Власти нашли новый способ снизить цены на бензин
Минэкономразвития и Минэнерго считают, что если отделить нефтеперерабатывающий завод от нефтедобычи, компаниям станет труднее завышать цены на бензин. По замыслу чиновников независимый завод заставит нефтяные холдинги снизить маржу в переработке

Для предотвращения бензиновых кризисов, подобных случившемуся в конце апреля в Алтайском крае, Минэкономразвития и Минэнерго предлагают передать какой-нибудь НПЗ мощностью не менее 6 млн т нефти в год структуре, не имеющей собственной добычи. В начале года Минэкономразвития направило в Минэнерго предложение о создании такого НПЗ, рассказывал чиновник министерства. Минэнерго идею поддерживает, следует из ответного письма от 23 мая замминистра энергетики Сергея Кудряшова, пишут "Ведомости".

Рынок нефтепереработки в России олигопольный, географические рынки контролируются одним или двумя игроками, из-за чего маржа в отрасли в последние годы высока, а стимулов к модернизации НПЗ нет, констатирует Кудряшов в письме. Он предлагает поручить совету директоров государственного "Роснефтегаза" купить в европейской части страны НПЗ для переработки на нем нефти от независимых структур. Поставки каждой из них не должны превышать 10%, рассчитывает Кудряшов, а стоимость переработки не должна превышать 10-15% от себестоимости. Это создаст условия для понижения оптовых цен на нефтепродукты, в том числе за счет снижения маржи в нефтепереработке, заключает замминистра.

Одни плюсы

Появление независимого НПЗ в интересах всех сторон, считает директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко. На рынке появится независимый индикатор цен, станет меньше проблем с дефицитом топлива, что снизит давление того же ФАС на нефтяные холдинги, объясняет он. С другой стороны, небольшие производители нефти получат дополнительные возможности сбыта своей продукции, продолжает Пироженко, а сейчас им приходится продавать ее с дисконтом. В ФАС поддерживают идею двух министерств, дезинтеграция нефтяной отрасли - правильный путь, говорит начальник управления ФАС Алексей Сушкевич.

Сейчас предстоит обсуждать идею с нефтяными компаниями и искать, кто из них готов продать завод, говорит Пироженко: административные меры - например, предписание ФАС - применять не планируется. Представитель Минэнерго отказался от комментариев. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков вчера смог добавить только, что этот проект еще будет прорабатываться в аппарате правительства.

Уже пытались

Предыдущая попытка властей поддержать независимость крупных НПЗ потерпела фиаско. В 90-х заводы в Москве и Нижегородской области не вошли в нефтяные холдинги, но постоянно испытывали проблемы с сырьем и в итоге были выкуплены холдингами. В то время был рынок спроса, нефти не хватало, теперь же предложения достаточно, объясняет бывший губернатор Нижегородской области и министр энергетики Борис Немцов.

"Я ошибся, создав независимый НПЗ в условиях, когда государство стало стимулировать экспорт нефти", - говорит он. Успех нынешней попытки будет зависеть от политики государства - если оно станет стимулировать переработку, то завод сможет оздоровить ситуацию на внутреннем рынке, считает Немцов, в противном случае ему грозит банкротство.

Сама по себе идея хорошая и может дать результат, согласен топ-менеджер одной из нефтяных компаний, но многое будет зависеть от характеристик выбранного завода. Правда, создать таким образом индикатор для рынка вряд ли получится, полагает он: все заводы с разной глубиной переработки и выходом нефтепродуктов, сравнивать их трудно. "Наличие одного "особенного" игрока конкуренции на рынке не прибавит", - уверен другой нефтяник. Он предвидит трудности как с поставками нефти на независимый завод, так и с поисками самого этого НПЗ. "У всех компаний переработка сбалансирована, вряд ли найдутся желающие продать завод. Если только за астрономические деньги", - говорит другой нефтяник. По его мнению, государству дешевле будет построить новый НПЗ, но на это потребуется 10 лет и порядка $6-7 млрд инвестиций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020