Власти не будут оплачивать ущерб автомобилистам за упавшие деревья. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Авто, не застрахованные по КАСКО, будут ремонтироваться за счет владельцев

Московские власти не несут ответственность за ущерб, причиненный при падении деревьев на автомобили во время непогоды, заявил в четверг заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.       

В минувшие выходные на московский регион обрушился ледяной дождь, в результате на дорогах и тротуарах, автомобилях и деревьях образовалась ледяная корка. В Москве упало или было повреждено около 6,5 тысячи деревьев, некоторые из них рухнули на автомобили.

"Падение обледеневших деревьев на автомобили - это не вина города и служб эксплуатации", - заявил Бирюков. По его мнению, каждый автовладелец должен думать о страховании своего имущества самостоятельно.

"Город в этих случаях нести расходы не будет", - цитирует РИА Новости слова Бирюкова.



А кто будет?

Владислав Адвокат МГКА Владислав Косарев считает, что если автомобиль не застрахован по КАСКО, получить деньги на ремонт через суд будет очень проблематично. 

"Можно попробовать, но это очень сложная затея, - говорит он.  - Скорее всего, этот случай признают обстоятельствами непреодолимой силы". По словам эксперта, вряд ли московский суд взыщет с московских же коммунальщиков деньги.

Адвокат Павел Ламбров считает, что попытаться нужно. "Здесь возникает интересная юридическая коллизия, нужно разбираться по каждому случаю, можно рассматривать как форс-мажор, а можно рассматривать экологические нормативы", - говорит эксперт RB.ru. По его словам, каждое дерево в Москве учтено, и если окажется, что на то самое дерево, которое упало на конкретный автомобиль, уже давно выписан порубочный билет, тогда шансы получить компенсацию в суде возрастают.

"Но тут опять же, коммунальщики могут попытаться доказать, что парковаться в этом месте было нельзя", - говорит Ламбров. Так что каждый случай нужно рассматривать индивидуально, продолжает эксперт. "Как показывает практика, в суде таких дел рассматривается мало, - считает он. - Попытаться нужно, но гарантий, как понятно, никаких". Есть небольшая вероятность выиграть дело в суде. Но может так быть, что два разных дерева в одном дворе упали, за один автомобиль удастся получить деньги, а за другой - нет.

Обязательный полис ОСАГО, к сожалению, никакой роли не играет. Оба эксперта напомнили, что только добровольный полис КАСКО спасет от природной напасти. 

"Каска" спасает

Директор управления методологии Департамента урегулирования убытков компании РОСГОССТРАХ Дмитрий Титиев, рассказал, что за период с 25 по 28 декабря, на который пришлось "обледенение", темп роста обращений по каско в Московский ЦУУ составил 126% по сравнению с аналогичным периодом неделю назад (с 18 по 21 декабря).

Число обращений по ОСАГО за это время осталось на том же уровне. Это косвенно свидетельствует о том, что основной ущерб был причинен данным автомобилям не в процессе дорожного движения. Только за 28 декабря в ЦУУ было подано около 30 заявлений в связи с ущербом, причиненным упавшими деревьями по риску "падение предметов", хотя обычно в день поступает не более 5 заявлений по подобным убыткам. "Говорить о размере причиненного ущерба пока преждевременно, поскольку оценка ущерба в большинстве случаев еще не проводилась - люди только заявили об убытке, - рассказал он RB.ru. - В связи с предновогодними хлопотами большинство страхователей, скорее всего, обратится с документами в компанию уже после праздников".

По словам эксперт, риск падения на автомобиль каких-либо предметов, в том числе, деревьев, снега и льда, входит в стандартные правила страхования транспортных средств. По крайней мере, в стандартные правила каско компании РОСГОССТРАХ. Если обстоятельства страхового события подпадают под условия договора страхования и страхователь представит все необходимые документы, убыток будет урегулирован. Это стандартная процедура.

В рамках договора каско компании причинение ущерба упавшими в результате обледенения деревьями рассматривается как "риск падения на автомобиль каких-либо предметов, в том числе, деревьев, снега и льда". При урегулировании убытков в компанию нет необходимости представлять справку из МЧС или Гидрометцентра, нужна будет справка из ОВД с указанием марки, модели, государственного регистрационного знака ТС, перечня повреждений, даты и места происшествия.

Порядок действий

При наступлении страхового события страхователю необходимо позвонить в Единый диспетчерский центр компании, телефон которого указан в страховом полисе. Диспетчер примет заявление, зарегистрирует его, присвоит убытку индивидуальный номер. После того, как страхователь получит справку из компетентных органов, с пакетом необходимых документов ему необходимо подъехать в Центр урегулирования убытков страховой компании, автомобиль будет осмотрен специалистом и, в зависимости от выбора страхователя, либо направлен на ремонт на СТОА, либо произведена выплата деньгами. В соответствии с правилами страхования каско выплата производится в течение 20 дней с момента предоставления всех необходимых документов, но на практике деньги переводятся на счет страхователя в течение не более 7 дней. Что же касается направления на СТОА, в большинстве случаев оно выдается сразу же после осмотра автомобиля.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase