Власти не готовы исполнять антикоррупционные законы, признал Медведев

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент обещает чаще раскрывать доходы и "намекнуть" чиновникам, чтобы они последовали его примеру

  Власти не готовы выполнять законы по борьбе с коррупцией, заявил президент Дмитрий Медведев в беседе с руководителем дирекции информационных программ "Первого канала" Кириллом Клейменовым. Глава государства обещает чаще отчитываться в своих доходах, чтобы подать чиновникам пример открытости.

Во втором из серии "антикризисных" телеинтервью Медведев затронул, в частности, проблему коррупции в России. В начале своего президентского срока он объявил коррупции бой: под нажимом президента-правоведа Госдума приняла - в смягченном варианте - закон "О противодействии коррупции", но и в таком виде исполнить его будет трудно.

"Сейчас наступает самое сложное - период исполнения этих законов", - признал глава государства. Властям, по его словам, "придётся столкнуться с самыми разными трудностями, в том числе и трудностями, которые связаны с нашей неготовностью реализовывать эти полномочия, с нашей неготовностью предъявлять некоторые явления, которые у нас традиционно были скрыты".

Ежегодный объем взяток в России до кризиса оценивался из данных Генпрокуратуры в $240 млрд, по уровню коррупции страна, согласно различным исследованиям, находится на уровне Нигерии. В прошлом году, по информации Генпрокуратуры, за коррупционные преступления  осуждены 8625 человек, а всего в ходе проверок выявлено более 209 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства - это почти в два раза больше, чем в 2007 году.

"Я им на это намекну"

В телеинтервью Медведев согласился, что в этом направлении "если что и удалось, то совсем-совсем мало", но назвал шагом вперед создание новой нормативной базы, расширяющей поле контроля. "Теперь декларированию будут подлежать и некоторые иные виды имущества и распространяться это декларирование будет уже не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи, а это меняет ситуацию", - сказал Медведев.

"Я считаю, что такого рода решения нужно начинать с себя. Поэтому мною принято решение о том, что президент тоже будет ежегодно декларировать свои доходы", - сказал Медведев, пообещав соответствующий указ. Законодательство не предписывает это делать, отмечает Reuters: Медведев и его предшественник на посту президента отчитывались только в ходе предвыборной кампании. "Надеюсь, что моему примеру последуют и другие государственные служащие. Я им на это намекну", - заметил президент (цитата по Kremlin.ru).

Медведев косвенно возразил критикам, которые считают корнем коррупции саму сложившуюся в период нефтяного бума государственную модель, построенную на централизации власти и искоренении общественного контроля в виде свободных СМИ и конкурентных выборов. Некоторые политологи в качестве основной меры против коррупции называли увеличение подотчетности политиков, находящихся у власти, гражданам. "Коррупция начинается снизу и завершается на самом верху, и нужно отрубать ей корни", - посоветовал президент.

Он напомнил о недавних региональных выборах, которые стали первым кризисным испытанием для партии власти. Основные оппоненты, напомним, "единороссов" охарактеризовали эти выборы как одни из самых грязных. Президент, объявивший конкуренцию и открытость критериями набора в собственный кадровый резерв, сообщил, что ждет появления в муниципалитетах поколения более компетентных "новых менеджеров".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase