Архив rb.ru

Власти Нидерландов запретят продавать туристам марихуану

Архив rb.ru
Илья

Илья

Амстердам перестанет быть "меккой наркотуризма"

Власти Нидерландов запретят продавать туристам марихуану

  Правительство Нидерландов обсуждает возможность запрета продажи легких наркотиков туристам. Либеральное отношение к легким наркотикам в этой стране меняется на более жесткое: голландским властям не нравится, что Амстердам превратился в "мекку наркотуризма".

Туристов, полюбивших "ганджа-туры" в европейский центр наркотуризма - Амстердам, где, как известно, легально продаются легкие наркотики, ждет сильное разочарование.

Правительство Нидерландов пересматривает знаменитую нидерландскую "политику терпимости" к легким наркотикам (известную как gedoogbeleid). В ее основе лежит отношение к употреблению наркотиков как к проблеме из сферы здравоохранения, а не преступности, а также строгое различение "лёгких" (производных конопли) и "тяжелых" наркотиков.

Ужесточение правил затронет так называемые "кофе-шопы", которые с 1976 г. стали крайне привлекательным объектом для туристов. Там можно легально купить в небольших количествах марихуану и другие легкие наркотики. Правительство собирается заставить владельцев "кофе-шопов" ввести систему пропусков, которая отсеет всех, кто не является членами данных заведений. Таким образом, прекратится паломничество иностранцев в кофе-шопы, надеются власти.

С данной инициативой выступили министры юстиции, внутренних дел и здравоохранения страны. Все они уверены, что предложенные меры помогут снизить уровень преступности. "Кофе-шопы" должны обслуживать только местных жителей, как изначально предполагалось, а не работать на потребителей из соседних стран", - британская газета Telegraph доклад правительственной комиссии.

Больше всего нарко-туристов приезжает в Амстердам из соседних стран - Бельгии, Франции, Германии и Британии.

Годовой оборот легальных наркотиков в "кофе-шопах" оценивается минимум в $2,6 млрд.

Кроме того, ограничения коснутся дозы марихуаны, которую можно купить за прилавком кофе-шопа: она упадет с пяти до трех грамм.

Противники ограничений говорят, что в случае их принятия, у Нидерландов появятся проблемы в Европейских судах. Согласно правилам Евросоюза, все его граждане должны иметь равные права, заявил Раймонд Дюфуа, глава Фонда контроля за наркотиками Нидерландов. Кроме того, ужесточение правил проблему не решит, утверждает он: марихуана просто начнет продаваться нелегально.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase