Власти Норвегии выделят на борьбу с кризисом $3 млрд

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Министр финансов Норвегии представила сегодня парламенту пакет мер общей суммой в 20 млрд крон /около 3 млрд долл/, направленных на борьбу с последствиями финансового кризиса. Кристин Хальворсен сообщила, что по сегодняшнему прогнозу Минфина, безработица в стране вырастет с 2 до 4 проц, в то время как по ЕС средний показатель к концу 2009 г может подняться до 9 проц. В текущем году для норвежской экономики прогнозируется нулевой рост, передает ИТАР-ТАСС. Предлагаемый пакет мер - это "достаточно сильное лекарство для экономики страны, которая и так находится в более выгодном положении, чем ее ближайшие соседи", - заявила министр финансов.

Полмиллиарда долларов из заявленной суммы пойдет на предоставление налоговых льгот бизнесу, еще полтора миллиарда - на инфраструктурное и региональное развитие, остальные средства предлагается вложить в строительство дорог, развитие и внедрение технологий энергосбережения.

Пакет мер, стоимость которого составляет 2,3 проц ВВП страны, увеличивает расходы бюджета на текущий год на 6,25 проц. Для этого Норвегии придется увеличить расходование средств национального Нефтяного фонда до 5,2 проц, несмотря на то, что в 2001 г в стране была достигнута договоренность тратить не более 4 проц его прибыли.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase