Власти ОАЭ заблокируют роуминг для телефонов BlackBerry

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Власти Объединенных Арабских Эмиратов предупредили, что начиная с 11 октября 2010 года все гости страны, использующие коммуникаторы BlackBerry канадской компании RIM, не смогут воспользоваться услугами роуминга для неголосовой передачи данных. "Оказание услуг роуминга для таких функций BlackBerry, как "мгновенный обмен сообщениями", "электронная почта" и "веб-браузинг" (мобильный интернет, используя веб-браузер смартфона), будет приостановлено с 11 октября 2010 года", передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Управления по делам телкоммуникаций ОАЭ (TRA).



В воскресенье власти ОАЭ заявили о приостановлении предоставления на территории страны услуг обмена мгновенными сообщениями, электронной почты и доступа в интернет пользователям смартфонов BlackBerry, являющихся абонентами двух контролируемых государством сотовых операторов Etisalat и Du, начиная с 11 октября 2010 года. Власти Эмиратов объяснили данное решение тем, что некоторые приложения для этой системы передачи информации позволяют использовать сервис во вред, "вызывая серьезные социальные, юридические последствия и создавая угрозу национальной безопасности". Оказание таких услуг будет приостановлено до "того момента, когда будет найдено любое решение в рамках действующего в стране законодательства, регулирующего оказание услуг связи в ОАЭ".

Сервисы Blackberry, согласно информации компании RIM, обеспечивают мгновенный и зашифрованный доступ к электронной почте, позволяющий надежно защитить сообщения от перехвата.

Зашифрованная передача данных через единственный сервер RIM, расположенный в Канаде, не дает возможности властям ОАЭ контролировать содержание сообщений, передаваемых посредством Blackberry, на наличие ключевых слов для расследования и предотвращения преступлений, пояснил агентству источник, знакомый с ситуацией. По словам другого источника, попытки эмиратских властей договориться с RIM о создании прокси-сервера на территории ОАЭ, что облегчило бы доступ к зашифрованным данным, не увенчались успехом.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase