Власти обещают жилищную революцию

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

К 2025 году чиновники намерены полностью решить жилищную проблему для всех категорий россиян

Новую стратегию жилищной политики представило вчера Минрегионразвития. Ее суть в усилении роли государства на рынке жилья. Основной упор в стратегии делается на строительство жилья для найма, пишут «Ведомости». Для социального или коммерческого найма будет предназначено больше 60% жилья, построенного после 2010 года.

Проект "Долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан" (см. доп.материал) призван стать продолжением нацпроекта «Доступное жилье» и в случае одобрения Белым домом должен стартовать в 2010 году и закончиться в 2025-м. Осуществление программы предусматривает три этапа. К 2025-му году чиновники обещают построить 2 млрд квадратных метров жилья и полностью решить жилищную проблему для всех категорий россиян.

Основной упор при реализации этой программы будет сделан на введении системы льгот для покупателей и съемщиков квартир. Без стимулирования и господдержки Минрегионразвития предполагает оставить только граждан с высокими доходами - это чуть более 2% от спроса на жилье.

Бедняки с доходом ниже прожиточного минимума получат социальное жилье в наем бесплатно. Чуть более богатым россиянам будет предложен муниципальный наем, плата за который не должна превышать 10% от дохода семьи (остальные 90% будет доплачивать государство). Для тех, кто способен самостоятельно оплачивать коммерческий наем, планируется провести легализацию рынка сдачи квартир и создать специальный фонд муниципального жилья.

Новым в концепции является идея ограничить срок договора о социальном найме жилья пятью годами, что должно стимулировать граждан приобретать жилье в собственность. Гражданам, арендующим жилье, чьи доходы не позволяют воспользоваться ипотекой, предполагается предоставлять налоговые вычеты. Клиентов же ипотеки с 2010 года государство будет поддерживать субсидиями либо налоговыми вычетами лишь при покупке жилья экономкласса.

Планов у Минрегионразвития «громадье», однако возможность их реализации находится под большим сомнением. Строительные компании скептически отнеслись к новому проекту российских чиновников. Сейчас рынок строительства жилья для найма находится в зачаточном состоянии (см. до.материал). При нынешних условиях его строительство невыгодно - у доходных домов слишком долгий срок окупаемости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase