Власти обещают кредиты населению на энергосберегающие лампы и счетчики

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Замена старых ламп накаливания обойдется в 100 млрд рублей

Российские власти с 2014 года намерены полностью запретить "лампочки Ильича" и перейти на энергосберегающие технологии. Замена всех ламп накаливания в стране обойдется в 100 млрд рублей, такую цифру назвала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Раскошелиться придется не только бизнесу, но и простым гражданам. Офисы, учреждения и квартиры оснастят счетчиками света, воды, тепла и газа. Расходы на все это россиянам отчасти компенсируют всевозможными рассрочками и кредитами, в том числе, от государства.

Замену лампочек предполагается сделать поэтапной: лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт исчезнут с полок магазинов уже в 2011 году, 75 Вт - с 2013 года (подробнее об этом читайте на RB.ru). Полный запрет на "лампочки Ильича" будет введен с 2014 года, правда, эти программы не будут жестко фиксироваться в законе, который уже в течение недели будет подготовлен ко второму чтению в Госдуме.

Проект закона предполагает ограничения на использование энергоемких приборов, новые требования по сертификации, а также преференции для тех, кто покупает энергоэффективное оборудование. Напомним, с 1 сентября вступил в силу запрет Евросоюза на закупку лампочек накаливания и матовых ламп.

Замена ламп будет финансироваться не напрямую из бюджета, а через кредитные схемы, уточнил сегодня на пресс-конференции помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, в качестве стимулирующих мер правительство может принять решение о субсидировании процентной ставки при рассрочке платежей при установке новых ламп и о налоговых послаблениях. Финансирование энергосберегающих проектов будет одной из приоритетных инвестиционных задач Внешэкономбанка, обладающего длинными деньгами, отметила глава Минэкономики Эльвира Набиуллина.

По оценкам Philips, отказ от использования ламп накаливания учреждениями Москвы сократит объем потребляемой на эти нужды энергии в пять раз, расходы на покупку энергосберегающих ламп окупятся за год.

Эффект состоит не в сокращении затрат потребителей, а в принудительном снижении потребления электроэнергии, говорит RB.ru Алексей Калинин из АКГ "Развитие бизнес-систем". По его словам, российская энергосистема работает с повышенной нагрузкой, и темпов ввода новых мощностей не хватает для обеспечения высоких темпов экономического роста. Поэтому, отмечает эксперт, энергосбережение и становится одним из инструментов, позволяющих, сохраняя уровень доходов производителей электроэнергии, обеспечить рост потребления в производственном секторе, за счет снижения затрат энергии для конечных потребителей.

Поставят на счетчик

Одной из конкретных мер по повышению энергоэффективности является оснащение с 2011 года зданий и помещений органов власти и юрлиц счетчиками воды, электричества, тепла и газа, а к началу 2012 года счетчики войдут и в квартиры граждан. Как раз к этому времени предполагается переход на полную оплату населением счетов за электроэнергию.

Дворкович привел неутешительную статистику: если счетчики по электричеству сейчас установлены более чем в 90% домов и квартир, то по газу, теплу, горячей воде и водоснабжению эти цифры составляют 30%, 20% и менее 10% соответственно. Кардинально изменить ситуацию планируется уже к 2013 году, когда счетчики будут установлены в 85% домов и квартир.

Кредиты на лампы

Речь идет о приборах учета, которые уже есть на рынке. Стоимость счетчика воды начинается от 1500 рублей, энергосчетчика - от 500 рублей, что для многих россиян является все-таки не маленькими деньгами. Правда, правительство готов прийти на помощь: ряд приборов будут продаваться в рассрочку. Не забывают власти подчеркнуть и выгоду: люди, установившие такие приборы, будут экономить на оплате, и электросчетчик может окупиться за год.

Не назовешь дешевыми и сами "новые" лампочки: если сейчас обычная лампочка мощностью 75 Вт стоит 7 рублей, то люминесцентная - от 80 до 350 рублей, а самый современный - светодиодный прибор обойдется в 300-1000 рублей.

В России производится ежегодно около 700-800 млн ламп накаливания, а продажи энергосберегающих достигли 50 млн штук, но почти все они импортируются. Однако сейчас в России уже организуются собственные производства, и со временем лампы должны подешеветь, считает Набиуллина. Кроме того, по словам Дворковича, и на покупку новых ламп население тоже сможет получить кредиты.

В свою очередь российские банки уже выразили готовность кредитовать население. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. В первое время энергосберегающие лампы не будут пользоваться массовым спросом, но его можно раскачать, считает он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase