Власти обещают не изымать у владельцев землю на территории "большой Москвы"

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Заммэра города по строительству рассказал о планах по развитию столицы

Сегодня московские власти рассказали о том, какие планы они имеют относительно развития городских территорий. Но надо полагать, что вопрос о том, в каких реалиях придется работать со сменой мэра, все равно остался открытым для игроков столичного строительного рынка. Потому что, как показала практика, глобальные решения (вроде расширения Москвы) принимаются неожиданно.

Инветиционная программа по капитальному строительству на ближайшие три года будет утверждена в течение двух недель, заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Хуснуллин - член команды нового московского мэра Сергея Собянина, сменивший на посту главы столичного стройкомплекса его бессменного руководителя Владимира Ресина, работавшего при экс-мэре Юрии Лужкове.

Одной из первых громких новостей рынка недвижимости после смены власти стала информация о запрете новой администрации на строительство в центре города. Москва расторгла 50 строительных инвестконтрактов на возведение 40 млн кв. м недвижимости.

Как заявил сегодня Хуснуллин, в ходе пересмотра инвестконтрактов было принято решение отказаться от ряда масштабных проектов, в частности, от Четвертого транспортного кольца. А по ряду проектов властям удалось договорится снижения цены контракта, благодаря чему удалось сэкономить 15 млрд рублей.

Он также сообщил, что принято решение о строительстве на территории Москвы не менее 2,5 млн кв. м. жилья ежегодно (это без учета "новых московских территорий"). "С развитием новых территорий о планах по развитию московского стройкомплекса можно говорить на ближайшие 20 лет", - сказал он.

Ничего не отнимут

После того, как Сергей Собянин сделал заявление о грядущем увеличении территории Москвы в 2,4 раза, самым первым вопросом рядовых граждан стал: "Что будет с ценами на жилье?". Между тем, по словам консультантов рынка недвижимости, собственников земли на присоединяемых территориях больше волновали не прогнозы по стоимости их участков, а то, не будут ли они изъяты под городсткие нужды.

"Мы не будем ни у кого ничего изымать, - заверил сегодня заммэра по строительству. - На тех направлениях достаточное число федеральных территорий, инвесторов, которые хотят, чтобы их земля была взята под градостроительство".

Присоединяемая терртория станет самой современной в мире, уверен Хуснуллин. В ее обустройсте планируется использовать новейшие технологии строительства и эксплуатации, а разработке проектов будут участвовать международные эксперты.

Вместе с тем он подчернул, что перед этим предстоит колоссальная работа по определению границ.  

Менять законы

Заммэра по строительству сегодня заявил, что назрела неоходимость внесения изменений в законы, регламентирующие проведение торгов и аукционов. "Мы будем вносить свои предложения. Они есть по 94-му Федеральному закону и по системе организации торгов", - сообщил он. По его словам, сейчас в Москве существуют десятки объектов, право на строительство которых подрядчик получил по конкурсу, но построить ничего не может. В таких случаях процессы расторжения договоров затягиваются надолго, делать это приходится через суд, а значит, в законодательство в этой части надо вносить коррективы.
 
Гостиницы в приоритете

Судя по всему, нынешние московские власти озабочены нехваткой гостиниц в городе и ищут пути решения этой проблемы. Столица испытывает потребность в 170 тыс. гостиничных мест, отметил Хуснуллин. Правда в ближайшие 2 года город получит лишь около 11 тыс. из них. "В этом году мы запланировали ввод 17 объектов на 4,6 тысячи мест, а на 2012 год - 20 объектов на 6 тысяч мест", - пояснил чиновник.

В частности, до конца текущего года завершится строительство гостиницы "Аква-сити палас" на территории "Москва-сити",  гостиницы Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" на Ленинградском шоссе и бывшей гостиницы "Минск" на Тверской. В 2012 году должна быть введена в эксплуатацию отреконструированная гостиница "Москва".

Что касается гостиницы "Россия", то, по словам Хуснуллина, решения о том, что будет построено на ее месте, пока нет.

Напомним, что сегодня же в интервью "Московскому комсомольцу" первый заммэра Владимир Ресин рассказал, что на месте гостиницы могут построить дома "в духе старой малоэтажной Москвы". До этого были предложения построить на этой территории многофункциональный комплекс по проекту Нормана Фостера или парламентский центр.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase