Архив rb.ru

Власти обещают создать 25 млн рабочих мест с высокой зарплатой

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Правда, в перспективе 15-20 лет

Власти обещают создать 25 млн рабочих мест с высокой зарплатой
Глава российского правительства Владимир Путин заявил, что за предстоящие 15-20 лет каждое третье рабочее место в России должно быть модернизировано, в результате чего должно быть создано не менее 25 млн высокооплачиваемых рабочих мест.

«Из российской экономики, бюджетной сферы должна уйти неэффективная занятость, а взамен создано не менее 25 млн современных, высокооплачиваемых рабочих мест», - сказал Путин, выступая в Женеве на сессии Международной конференции труда.

«Чтобы наглядно показать масштаб, скажу, что в экономике России сейчас занято порядка 70 млн человек, то есть должно быть модернизировано каждое третье рабочее место», - добавил он (цитаты по "Интерфаксу"). По его словам, такой результат должен быть достигнут к 2021-2026 годам.

Накануне на заседании президиума правительства Путин говорил о том, что люди должны искать высокооплачиваемую работу и не бояться увольнений.  

Модернизация

«Модернизация рабочих мест может подразумевать под собой несколько направлений, - говорит RB.ru Алена Занегина, директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт». - Во-первых, речь идет о совершенствовании бизнес-процессов, в результате чего предприятия могут повысить производительность труда, и там, где сегодня одну задачу выполняют 5  человек, в будущем смогут работать три за счет оптимизации процессов работы без использования технических инноваций».

Еще больших результатов в повышении производительности труда, по словам эксперта, можно достичь с помощью внедрения новых технических разработок. «Этот процесс является дорогостоящим, однако приведет к большей эффективности в долгосрочной перспективе.  За счет вкладывания средств во внедрение технических инноваций и обучение персонала, допустим, на производстве появится конвейер и два сотрудника вместо пятидесяти. Через 10 лет, когда конвейер окупится, деятельность предприятия станет гораздо более эффективной», - отмечает собеседница RB.ru.

Не больше 40 часов

Не забыл Путин напомнить бизнесу и о его социальной миссии, пообещав, что в России не будет увеличена 40-часовая рабочая неделя. Глава правительства добавил, что РФ "не будет экономить на безопасности производства и экологических стандартах", потому что "развитие экономики, инновации, модернизация важны для нас не сами по себе, они должны вести к росту зарплат и профессиональных квалификаций".

При этом Путин видит противоречия в поведении государств и бизнеса. Для любого правительства ключевой задачей является рост экономики и увеличение налоговых поступлений, а бизнес стремится максимально повысить производительность труда, сократить издержки и увеличить свой доход, "зачастую прибегая к занижению заработной платы и даже ликвидации рабочих мест", пояснил он. Для работника же важно добиться достойных условий труда и справедливой оплаты.

Он напомнил, что за 2009-2010 годы в России было создано или восстановлено более 4 млн рабочих мест. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, снизился с 9,4% в феврале 2009 года (пик кризиса) - до 7,2% в апреле 2011 года.

Дефицит кадров

Последнее всероссийское исследование Kelly Services, проведенное среди ведущих российских и западных компаний показало, что в 2011 году большинство работодателей декларируют увеличение расходов на зарплаты и бонусы, а также на иные компенсации и льготы для своих сотрудников. В 2010 году около 40% компаний заявили о планах увеличить до конца года численность персонала, средний рост предполагался на уровне 36%. До конца нынешнего года планы работодателей все также ориентированы на рост. Среди респондентов 49% компаний планируют увеличить численность персонала в среднем на 22% и только 9% компаний планируют уменьшение численности. Кроме того, 61% компаний до конца года планируют повысить сотрудникам оклад.

По словам Екатерины Гороховой, гендиректора Kelly Services CIS, несмотря на позитивность таких новостей, уже сейчас на рынке труда наблюдается дефицит кандидатов в ряде специальностей.

Именно поэтому правительству надо заботиться не только о создании модернизированных высокооплачиваемых рабочих мест, но и о подготовке профессиональных кадров для них. 

"Мне проблема видится скорее не в недостатке хорошо оплачиваемой работы, а в нехватке квалифицированных кадров, - говорит RB.ru Антон Слепов, старший консультант индустриального направления Hays. - Спрос на высокопрофессиональных главных инженеров, директоров по качеству да и вообще любых трудолюбивых и знающих производственников на данный момент однозначно превышает предложение, по крайней мере в окрестностях обеих столиц и городах-околомиллионниках. Подучив иностранный язык, пару лет набравшись опыта, тот же технолог или инженер легко смогут найти место в хорошей компании и с достойным доходом - вакансий от 50 тысяч рублей хватает и в интернете, и в реальности".

Путин заботится не о рабочих, а о нефтяниках?

Однако западная пресса скептически воспринимает заботу Путина о российских рабочих. По мнению издания Le Point, экс-глава Кремля прибыл в Женеву вовсе не за этим, а потому, что "больше интересуется многочисленными российскими нефтяными компаниями, обосновавшимися в городе Кальвина". Женева, славящаяся своими банками, является также центром сырьевой торговли и лидером по торговле черным золотом с Востока: 75% российской и почти вся казахстанская экспортная нефть проходит через Швейцарию, констатирует издание. Российские нефтяные компании Gunvor, "Роснефть", "ТНК-ВР" и Litasco ("Лукойл") открыли свои представительства в Альпах и Журе. "Владимир Путин, не скрывающий президентских амбиций, не может не обласкать богатых и могущественных российских трейдеров", - пишет газета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter